Все растительные масла извлекаются из семян растений. Хотя эти масла получаются из разного сырья (арахис, соевые бобы, семена подсолнечника), их объединяют два аспекта — высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот и большое количество омега-6 жирных кислот. Рационы, богатые этими жирами — особенно если они получены из растительных масел, — провоцируют системное воспаление, нарушая этим четвертый стандарт качества продуктов питания.

Избыток полиненасыщенных кислот

Растительные масла в своем составе имеют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в разном соотношении, в зависимости от исходного сырья). Существует множество различных типов полиненасыщенных жирных кислот, но мы сконцентрируемся на омега-6 и омега-3 жирных кислотах. Они считаются незаменимыми жирными кислотами, важными для здоровья человека, но неспособными вырабатываться в организме, а это значит, что единственный возможный источник их получения — еда.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Азы

Омега-3 жирные кислоты выполняют структурные и метаболические функции в мозге, влияют на память, важны для здоровья сетчатки. Два их типа — эйкозапентаеновая кислота и докозагексановая кислота — снижают воспаление и риск хронических заболеваний, например болезней сердца, рака и артрита. Омега-6 жирные кислоты крайне важны для здоровья мозга, метаболизма, роста и развития организма. Но потребление их в большом количестве способствует появлению воспалительной реакции в организме.

Чтобы быть здоровым, в рационе нужны полиненасыщенные кислоты, но слишком большое их количество вызывает проблемы, особенно если это избыток омега-6 жирных кислот. Но проблема в том, что растительное масло содержится повсеместно.

Практически все точки общественного питания готовят блюда с ним — будь то фастфудовские закусочные или рестораны. Масло содержится практически во всех переработанных продуктах — от чипсов до супов, заправок для салатов и фруктовых снэков. Среднее потребление соевого масла в Соединенных Штатах увеличилось более чем в тысячу раз (!) с 1909 по 1999 год Национальный институт здравоохранения США установил, что соевые бобы, как правило в виде масла, составляют примерно 10% общих потребленных калорий в стране. Десять процентов — это очень много.

Да, растительные масла повсеместны, поскольку они дешевые, но это не здоровая пища.

Некоторые ученые считают, что растущее потребление полиненасыщенных кислот в виде растительного масла привело к увеличению за несколько последних десятилетий разных воспалительных состояний, например ожирения, устойчивости к инсулину, диабета 2-го типа и рака. И велика вероятность, что большинство заболеваний в современном мире* связано с серьезными нарушениями состава жиров в нашей пище.

* По мнению доктора Джозефа Гиббельна из Национального института здравоохранения.


Первое нарушение: окисление снаружи

Первая проблема, связанная с полиненасыщенными жирными кислотами в растительных маслах, касается их неустойчивости к воздействию таких внешних стрессоров, как воздух, свет и тепло. Воздействие таких стрессоров обусловливает вступление молекул в реакцию с кислородом в воздухе и формирование свободных радикалов — этот процесс называется окислением, или «прогорканием» масла.

Свободные радикалы

Свободные радикалы — природные и высокореактивные молекулы, которые играют важную роль во многих биологических процессах (например иммунная реакция и клеточное восстановление). Если в организме их немного, это хорошо, а когда слишком много — уже плохо. Баланс критичен, поскольку избыток свободных радикалов может нанести ущерб клеткам (и вашей ДНК). Избыток свободных радикалов связывают с болезнью Альцгеймера, высоким давлением и даже раком, а также с острыми воспалительными состояниями в организме.

Природа наделила все масличные семена встроенным механизмом для защиты жиров от окисления. Эти вещества (по-научному антиоксидан-ты) тормозят процесс окисления, препятствуя прогорканию**. Хотелось бы, чтобы пищевые масла содержали эти здоровые антиоксиданты, но они содержат лишь небольшое количество (если вообще содержат).

** Мы обсудим свободные радикалы и преимущества пищевых антиоксидантов более подробно, когда будем говорить об овощах.

Ведь при промышленном производстве масло рафинируется, отбеливается и ароматизируется, обычно при помощи химических растворителей. Это лишает все масла естественного привкуса и аромата, благодаря чему их можно незаметно добавлять к любому продукту. Но процесс рафинирования удаляет и большую часть необходимых для здоровья антиоксидантов. Некоторые производители добавляют в масло искусственные антиоксиданты, но они не оказывают такого защитного влияния, как натуральные.

Если до переработки полиненасыщенные жирные кислоты являются стабильным жиром, то при лишении большей части натуральных антиоксидантов они могут прогоркнуть.

Испорченное масло

Растительные масла, содержащие огромное количество полиненасыщенных жиров, настолько уязвимы, что даже при комнатной температуре и при отсутствии прямого света (например, освещения в продуктовых магазинах) окисление происходит внутри бутылки — особенно если масло упаковано в прозрачный пластик. Это значит, что растительное масло в вашей тележке, возможно, уже слегка прогоркло, а вы еще только собираетесь нести его домой!

Когда мы готовим на таком масле, то подвергаем его еще большему воздействию воздуха, тепла и света. В это время антиоксиданты, которые пережили процесс рафинирования, «жертвуют собой», прилагая тщетные усилия, чтобы не допустить дальнейшего окисления. Но процесс окисления сложно остановить — он происходит как цепная реакция, связанная со свободными радикалами.

Вам не кажется, что идея употребления в пищу прогорклого масла звучит ужасающе?

Более того, определенные окисленные жиры превращаются в токсические вещества, которые наносят вред печени. Значит, потребление окисленного растительного масла ставит ваше здоровье под угрозу.

Но это только первый удар.


Второе нарушение: окисление изнутри

Одна из функций жира — помочь создавать и поддерживать наши клеточные мембраны. То есть тип потребляемого жира отражается на составе стенок наших клеток. Те из полиненасыщенных жирных кислот растительного масла, которые не подверглись окислению в бутылке или на сковородке (что приведет к образованию токсичных побочных продуктов), затем попадают в стенки наших клеток. Масло нестабильно не только на полке и на сковородке, менее всего оно стабильно в теле.

Полиненасыщенные кислоты чаще остальных жиров подвергаются окислению внутри нашего тела.

Когда мы употребляем в пищу слишком много растительного масла, этот жир начинает заполнять все большую часть клеточных мембран, что в свою очередь делает сами клетки еще более уязвимыми. (Представьте, что вы строите дом из дерева, объеденного термитами. Чем больше вы используете такого испорченного дерева, тем более неустойчивым будет дом.) Полиненасыщенные жирные кислоты в стенках клеток могут окисляться свободными радикалами, создавая токсичные побочные продукты и инициируя каскад не менее разрушительных цепных реакций. Такие реакции вызывают разнообразные повреждения и провоцируют системное воспаление. Это второй удар.


Третье нарушение: слишком много омега-6

Помните, мы говорили, что растительные масла содержатся везде, и поэтому мы потребляем их в огромном количестве? Речь идет не только о количестве самих полиненасыщенных жирных кислот, но и о том, какое их количество поступает в организм из омега-6 жирных кислот. Растительные масла также содержат избыток омега-6 жирных кислот, практически не обеспечивая наш организм омега-3 жирными кислотами. Хотя определенное количество омега-6 в нашем рационе жизненно важно для здоровья, слишком большое их количество нарушает равновесие жирных кислот в организме. И если количество омега-6 жирных кислот непропорционально высоко по сравнению с количеством омега-3 жирных кислот, в организме возникает проблема. Появляется больше соединений, провоцирующих воспаление, и при этом снижается противовоспалительная активность. Можно сказать короче:

Потребление растительных масел с высоким содержанием омега-6 жирных кислот обусловливает системное воспаление.

И третий удар. Именно по этим трем причинам растительные масла, которые подвергаются промышленной переработке, нарушают наш четвертый стандарт качества продуктов.

Высокое содержание олеиновой кислоты

Производители поняли эту проблему с омега-6 жирными кислотами и начали «превращать» сырье для некоторых видов масла в семена с «высоким содержанием олеиновой кислоты» (так называемая форма мононенасыщенного жира). Это несколько напоминает состав оливкового масла, которое, как нам кажется, является здоровым выбором — поэтому такой ход может запутать потребителя при попытке сделать правильный выбор масла. Не позволяйте себя запутать. В отличие от оливкового масла первого отжима (он проходит без температурного воздействия, без применения растворителей или химикатов для экстракции), большая часть масел с высоким содержанием олеиновой кислоты остается рафинированным продуктом, который к тому же обрабатывается при помощи нездоровых химикатов и температуры. Не стоит доверять этим новым маслам «холодного отжима», ведь использование этой фразы не несет в себе никакой смысловой нагрузки, это очередная маркетинговая уловка. Самым умным решением было бы использование для приготовления блюд, в качестве соусов и заправок только полезных для здоровья стабильных масел, о которых мы поговорим в главе 15.


Распространенные растительные масла, которых следует избегать

Несмотря на то, что растительное масло нарушает только один из четырех стандартов качества продуктов, это уже достаточная причина для того, чтобы вы очистили от него свой кухонный шкафчик. Учитывая все здоровые альтернативы, которые мы предложим вам в следующем разделе, места для него не останется — как в вашем рационе, так и на вашей кухне.

Даллас и Мелисса Хартвиг. Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. Публикуется с разрешения издательства.