Подсолнечное масло может нанести вред здоровью

Содержание материала

Все растительные масла извлекаются из семян растений. Хотя эти масла получаются из разного сырья (арахис, соевые бобы, семена подсолнечника), их объединяют два аспекта — высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот и большое количество омега-6 жирных кислот. Рационы, богатые этими жирами — особенно если они получены из растительных масел, — провоцируют системное воспаление, нарушая этим четвертый стандарт качества продуктов питания.

Избыток полиненасыщенных кислот

Растительные масла в своем составе имеют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в разном соотношении, в зависимости от исходного сырья). Существует множество различных типов полиненасыщенных жирных кислот, но мы сконцентрируемся на омега-6 и омега-3 жирных кислотах. Они считаются незаменимыми жирными кислотами, важными для здоровья человека, но неспособными вырабатываться в организме, а это значит, что единственный возможный источник их получения — еда.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Азы

Омега-3 жирные кислоты выполняют структурные и метаболические функции в мозге, влияют на память, важны для здоровья сетчатки. Два их типа — эйкозапентаеновая кислота и докозагексановая кислота — снижают воспаление и риск хронических заболеваний, например болезней сердца, рака и артрита. Омега-6 жирные кислоты крайне важны для здоровья мозга, метаболизма, роста и развития организма. Но потребление их в большом количестве способствует появлению воспалительной реакции в организме.

Чтобы быть здоровым, в рационе нужны полиненасыщенные кислоты, но слишком большое их количество вызывает проблемы, особенно если это избыток омега-6 жирных кислот. Но проблема в том, что растительное масло содержится повсеместно.

Практически все точки общественного питания готовят блюда с ним — будь то фастфудовские закусочные или рестораны. Масло содержится практически во всех переработанных продуктах — от чипсов до супов, заправок для салатов и фруктовых снэков. Среднее потребление соевого масла в Соединенных Штатах увеличилось более чем в тысячу раз (!) с 1909 по 1999 год Национальный институт здравоохранения США установил, что соевые бобы, как правило в виде масла, составляют примерно 10% общих потребленных калорий в стране. Десять процентов — это очень много.

Да, растительные масла повсеместны, поскольку они дешевые, но это не здоровая пища.

Некоторые ученые считают, что растущее потребление полиненасыщенных кислот в виде растительного масла привело к увеличению за несколько последних десятилетий разных воспалительных состояний, например ожирения, устойчивости к инсулину, диабета 2-го типа и рака. И велика вероятность, что большинство заболеваний в современном мире* связано с серьезными нарушениями состава жиров в нашей пище.

* По мнению доктора Джозефа Гиббельна из Национального института здравоохранения.