Система Кабата (H. Kabat), или метод PNF - проприоцептивное нейромышечное облегчение

В настоящее время в ЛФК наметилось направление, которое используют для активизации пораженных мышц «комплексные движения» в условиях проприоцептивного облегчения. Это направление оформилось в систему ЛГ, известную как система Н. Kabat (1950), или метод проприоцептивного нейромышечного облегчения (PNF).

Аутогомокибернетика тренирует периферическое сердце

Аутогомокибернетика предусматривает и тренировку «периферического сердца» (другое определение - внутримышечное сердце) для людей со сниженной двигательной активностью.

Физические тренировки в аэробном режиме - главное средство борьбы со стрессом

физические тренировкиВ настоящее время многие заболевания сердечно-сосудистой системы относят к психосоматическим, ведущей причиной которых является психоэмоциональный стресс. С одной стороны, стресс является защитной приспособительной реакцией, мобилизирующей организм на преодоление препятствий, мешающих нормальной жизнедеятельности.

Внутримышечное сердце при физической нагрузке активизирует периферическое кровообращение

Структурные изменения в аппарате управления мышечной работой на уровне ЦНС создают возможности мобилизовать большое число моторных единиц при физической нагрузке, приводят к совершенствованию межмышечной координации, к повышению работоспособности мышц.

Система кровообращения, дыхательная система и гормональная регуляция у тренированного человека

Система кровообращения

На уровне системы кровообращения долгосрочная адаптация состоит, прежде всего, в развитии изменений в сердце: увеличивается число митохондрий в кардиомиоцитах и масса мембран саркоплазматического ретикулума, повышается активность систем гликолиза и гликогенолиза, активность транспортных АТФаз.