лечение энуреза

Ночное недержание мочи у детей. Что делать?

Ночное недержание мочи у детей старше 5 лет имеет ряд различных причин.

К ним относятся: отсутствие пробуждения по сигналам мочевого пузыря, выделение слишком большого количества мочи ночью (поскольку ребенок не может вырабатывать достаточное количество вазопрессина ‒ гормона, секретирующегося в кровь из гипофиза, регулирующего выработку жидкости в организме и заставляющего почки вырабатывать меньше мочи во время сна), а также проблемы, влияющие на количество мочи в мочевом пузыре, которое он может удерживать. Другие факторами могут быть запоры, время и периодичность выпиваемых напитков, а также прием пищи перед сном.

Почему важно лечить ночное недержание мочи

Дети, страдающие энурезом, во время освобождения мочевого пузыря спят, но у многих из них сон тревожный или беспокойный. Вследствие этого в течение дня они устают больше, чем их сверстники. Такого рода усталость может повлиять на успеваемость ребенка в школе, его общее психическое состояние и поведение. Дети расстраиваются из-за того, что мочится в постель.

Дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста должны выпивать около 1,5 литров напитков на водной основе в день, и больше этого объема ‒ если они имеют избыточный вес, очень активны или находятся в условиях жаркой окружающей среды. Девочки среднего школьного возраста должны выпивать около 1,5-2,5 литров в день, а мальчики ‒ около 2,5-3 литра в день.

Домашние способы лечения

При энурезе у детей попробуйте следующее:

  1. Газированные и цитрусовые напитки, а также напитки, содержащие кофеин (чай, кофе), могут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря, поэтому их следует избегать.
  2. Напитки и еда, особенно с высоким содержанием белка или соли, непосредственно перед сном могут увеличить вероятность недержания мочи. Их следует избегать в последний час перед сном и ограничить в последние 2-3 часа.
  3. Посещение туалета непосредственно перед сном.
  4. Посещение туалета в установленном режиме.
  5. Установление точного времени отхода ко сну.
  6. Употребление большей части дневной нормы жидкости в начале дня.

Что делать, если домашние способы лечения не помогают?

Если вы пробовали или не можете справиться с упомянутым выше домашними способами борьбы с энурезом у ребенка, поговорите с его лечащим врачом. Он оценит состояние, назначит диагностику и предложит варианты лечения ночного недержания мочи.

Выбранное лечение будет частично зависеть от результатов диагностики и частично от того, что вы и ваш ребенок считаете наиболее подходящим вариантом для вас. Первыми предлагаемыми методами лечения обычно являются либо будильник, либо лекарство под названием десмопрессин.

Будильник

Он разработан таким образом, чтобы издавать шум и будить ребенка, как только он начинает мочиться. Этот способ лечения энуреза наиболее эффективен у детей с хорошо работающим мочевым пузырем и у детей, которые могут и хотят с ним работать.

Положительный эффект может проявиться через несколько недель. Наибольшая вероятность того, что будильник сработает, включает наличие по крайней мере одного из следующих признаков в течение первых трех-четырех недель:

  1. Ребенок просыпается по будильнику.
  2. Ребенку удается помочиться в туалете, когда он просыпается.
  3. Мокрые пятна становятся меньше.
  4. Ребенок спит более продолжительное время до сигнала будильника.

Если в течение первых трех-четырех недель не будет никакого прогресса, лечащий врач вашего ребенка сможет обсудить с вами возможные варианты.

Лекарственное лечение

Возможно, ребенку поможет десмопрессин. Механизм его действия аналогичен гормону вазопрессину, естественным образом образующегося в организме, чтобы заставить почки вырабатывать меньше мочи во время сна. Лекарство обычно дают перед сном или за час до него. Действует очень быстро. Десмопрессин ‒ безопасное лекарство, но детям нельзя употреблять любые напитки и воду за час до его приема, и в течение восьми часов ‒ после него (в это время они обычно спят).

Что делать, если классическое лечение не помогает?

Единичный способ лечения успешен примерно у 60% детей, а остальным обычно требуется попробовать больше одного варианта лечения энуреза. Если ваш ребенок все еще мочится после того, как попробовал одно лечение, ему может быть предложено другое ‒ либо вместо того, что он уже пробовал, либо в дополнение к нему. Важно знать, что существуют другие варианты, если первое лечение не помогло. Важно также знать, что лечение, которое не сработало в первый раз, может сработать позже.

Чтобы не мучить ребенка, перебирая возможные варианты или вновь и вновь возвращаясь к старым, рекомендуем обратить внимание на остеопатию ‒ хорошо зарекомендовавшую себя в области практики систему лечения.

Если причины энуреза у детей носят психосоматический характер, то есть ночное недержание мочи вызвано повышенной тревожностью, страхом, эмоциональным стрессом или неврозами, врач остеопат может избавить вашего ребенка от «ночных заплывов».

Остеопатическое лечение устраняет возникающие в организме соматические нарушения, влияющие на становления неврологических связей нервной системы.