Ампутация конечностей Силовые упражнения при ампутации обеих нижних конечностей
Упражнения для мышц спиныУпражнения для мышц спины

Упражнения на тренажере для развития широчайших мышц спины выполняются в положении сидя (рис. 63). Предусмотренный в конструкции тренажера упор для нижних конечностей ограничивает подъем тела вверх при выполнении упражнений и может быть отрегулирован в зависимости от роста занимающегося.

При коротких культях бедер целесообразно использование дополнительного крепления к сиденью в виде пояса.

Упражнения для мышц спины

Упражнения для мышц плечевого пояса и плеча

Наиболее простым и доступным средством для проработки этих мышечных групп является тренажер для развития двуглавой мышцы плеча. Упражнения выполняются только в положении сидя. В его конструкции предусмотрена возможность регулирования высоты сиденья в зависимости от роста занимающегося. Упражнение «сгибание и разгибание рук в локтевых суставах» выполняется в медленном или среднем темпе (рис. 64).

Упражнения для мышц плечевого пояса и плеча

Упражнения на тренажере «эспандер грузовой» (рис. 65) способствуют развитию силы мышц груди, плечевого пояса, плеча, предплечья. Тренажер имеет два набора грузов, шесть поворотных блоков, две ручки, соединенные тросом со стержнями и закрепленными на них грузами. Упражнения выполняются в положении сидя на кресле-коляске. Удерживая обеими руками ручки тренажера, производят сгибание и разгибание рук в локтевых суставах, приведение и отведение плеча. Темп выполнения движений медленный или средний.

Упражнения на тренажере "экспандер грузовой"

Упражнения на тренажере butterfly обеспечивают развитие передних пучков дельтовидных мышц и мышц груди. Тренировка осуществляется в положении сидя, спиной плотно прижавшись к спинке сиденья. Занимающийся удерживает руками рычаги тренажера, руки согнуты в локтевых суставах под углом 90°. Движения рычагами выполняются в среднем темпе до их полного сведения и разведения.

Тросовый тренажер применяется для тренировки мышц груди, плечевого пояса, предплечья. Упражнения выполняются в положении лежа (полулежа), что предусмотрено конструкцией тренажера. Угол наклона подвижной части устройства обеспечивает изменение нагрузки на верхние конечности, так как приложение усилия к ручкам тренажера сопровождается перемещением подвижного основания вверх (рис. 66).

Силовые упражнения

Нестационарные виды отягощений применяются для тренировки мышц плечевого пояса и верхних конечностей, что расширяет количество используемых упражнений и вариантов их выполнения. Наиболее эффективным является использование гантелей весом 1-3-5 кг (рис. 67).

Упражнения с гантелями

Вес гантелей определяется в зависимости от возраста, физического развития и других индивидуальных особенностей занимающихся. Широко используются эспандеры различных конструкций (пружинные, резиновые), применение которых позволяет варьировать нагрузку. В качестве дополнительного воздействия на мышцы верхних конечностей используются упражнения на параллельных брусьях (жим в упоре, передвижение вперед попеременным перехватом рук и др.).

Упражнения для мышц предплечий

Для развития мышц предплечий и кисти используются гантели с пружинным раскрытием или резиновые мячики различной жесткости. Такие упражнения обычно выполняются в положении сидя в среднем и быстром темпе.

Упражнения для мышц живота

Для увеличения силы этих мышц используются упражнения в виде сгибания и разгибания в тазобедренных суставах из исходного положения лежа, в упоре на консольных брусьях. Однако при высоком уровне усечения обеих нижних конечностей (на уровне средней или верхней трети бедра), что очень часто сочетается с развитием сгибательных или сгибательно-отводящих контрактур в тазобедренных суставах, выполнение таких упражнений малоэффективно.

Целесообразно использовать упражнения, при которых осуществляется переход из положения лежа в положение сидя, при этом культи нижних конечностей должны быть прижаты к поверхности опоры методистом или фиксироваться ремнем, что предупреждает смещение конечностей и позволяет более эффективно выполнять упражнение.

Упражнения для мышц ног

При дефекте обеих голеней на уровне нижней трети применяются упражнения для развития мышц бедра, которые выполняются с помощью специального тренажера, предназначенного для развития сгибателей и разгибателей голени. Из исходного положения сидя выполняется разгибание в коленных суставах с подъемом блока, закрепленного на уровне дистального отдела культей голеней и соединенного тросом с грузом, до полного разгибания с последующим возвращением в исходное положение. Четырехглавая мышца бедра работает при этом в концентрическом и в эксцентрическом режиме. На этом же тренажере из исходного положения лежа на животе, фиксируя блок на уровне нижней трети голеней, выполняется сгибание-разгибание ног в коленных суставах.

Развитие силы отводящих и приводящих мышц бедра осуществляется с помощью специального эспандера для бедер, который располагается и удерживается руками на уровне коленных суставов или нижней трети бедер. Растяжение эспандера при разведении бедер и медленное возвращение его в исходное положение способствует развитию отводящих мышц бедра. Для развития приводящих мышц бедра эспандер устанавливается аналогичным образом, но производится медленное сжимание и разжимание эспандера.

Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательной системы / Под ред. С. П. Евсеева, С. Ф. Курдыбайло. - М.: Советский спорт, 2010. - 488 с. Глава 3. Коррекция стресса после ампутации конечностей. 3.3. Методические особенности коррекции стресса после ампутации конечностей. 3.3.1. Занятия с отягощениями. С. 164-167.