Основы реабилитации

ВОЗ определяет реабилитацию как «комбинированное и координированное применение медицинских, психологических, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки (переквалификации) индивидуума на оптимум его трудоспособности».  Цель реабилитации — восстановление человека как личности, включая его физиологические, физические, психологические и социальные функции. Многоплановость задач реабилитации обусловливает следующие направления этой работы: лечебный (медицинский), физический, психологический, социальный, профессиональный, педагогический, трудотерапия.


Значительная роль в обеспечении преемственности между медицинскими учреждениями, направляющими больного на реабилитацию, подразделением медико-социальной реабилитации и органами социального обеспечения принадлежит реабилитационной комиссии.

Работа в области медицинской реабилитации имеет определенную специфику, что зависит от многоплановости задач, решаемых в процессе реабилитации. С другой стороны, задачи реабилитации зависят от специфики патологического процесса, определяющего характер и степень утраченных функций организма.
Эта глава фактически включает в себя два больших раздела, объединенных общей идеей, — использование санаторных и санаторно-курортных возможностей не только для профилактики, лечения и укрепления здоровья, но и, при определенных заболеваниях, для целей восстановления утраченных в результате заболевания некоторых функций организма, измененного физического и психологического статуса.
Целью стационарного этапа реабилитации является восстановление нарушенных, вследствие заболевания, операции или травмы, функций организма настолько, чтобы человек мог обслуживать себя в той или иной мере, передвигаться самостоятельно или с помощью предназначенных для этого приспособлений, быть психологически адаптированным к своему состоянию и настроенным на осуществление всей программы реабилитации.
Термин «реабилитация» происходит от латинских слов «habilis» — способность, «rehabilis» — восстановление способности. В нашей стране принят термин «медико-социальная реабилитация», под которым понимается восстановление (реабилитация) физического, психологического и социального статуса людей, утративших эти способности в результате заболевания или травмы.

Страница 1 из 3

Первая
Предыдущая
1
loading...