Заболевания Диагностика

Диагностика заболеваний

В настоящем разделе изложены основные сведения, которые помогут при решении вопросов врачебно-трудовой экспертизы оценить возможности и границы применения наиболее широко используемых методов функциональных исследований
— состояния центральной и периферической нервной систем — электроэнцефалографии (ЭЭГ), эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ), электромиографии (ЭМГ),
— состояния сердечно-сосудистой системы — электрокардиографии (ЭКГ), эхокардиографии, реоэнцефалографии, реографии,
некоторых проб с физическими нагрузками,
— методов оценки состояния функции внешнего дыханияопределение легочных объемов и бронхиальной проходимости.

Описаны также другие виды диагностики, не относяящиеся к функциональной диагностике, но широко используемые для исследования функций различных органов и систем - Рентгенодиагностика, Радионуклидная диагностика, Зондирование, Эндоскопия, Лабораторная диагностика.

Методы нейровизуализации прочно сегодня являются важнейшей частью схем диагностики и выбора методов лечения инсультов, кровоизлияний в головной мозг и травматических повреждений мозга. Новейшие методики МРТ могут предоставлять информацию о функциональной активности структур мозга. Что может иметь значение при выборе методов реабилитации больных и оценке результатов лечения.

В последние годы в области лучевой диагностики было сделано много новых шагов. Некоторые из них, например разработка контрастных агентов, универсальны и применяются во всех областях диагностической рентгенологии.

laboratornaya-diagnostika-1506Лабораторная диагностика - это та невидимая, но очень важная сторона медицины, которая существенно облегчает жизнь, как врачам, так и пациентам.

В последнее время отмечается прогресс знаний о патологии мозгового кровообращения и ее клинических проявлениях. Вновь установленные факты о мозговом кровообращении в норме и патологии открыли перспективы в лечении заболеваний сосудов мозга.

За последние десятилетия отмечается значительный прогресс знаний о патологии мозгового кровообращения и ее клинических проявлениях. Вновь установленные факты о мозговом кровообращении в норме и патологии открыли перспективы в лечении заболеваний сосудов мозга. В медицинскую практику вошли новые активные методы лечения вплоть до хирургического вмешательства.

Под электродиагностикой в широком понимании этого термина следует иметь в виду применение электричества для исследования функционального состояния или возможностей определенных органов или систем. К этому разделу диагностики и исследования могут быть отнесены классическая и расширенная электродиагностика нервно-мышечной системы, определение скорости проведения нервного возбуждения по нервам, электроодонтодиагностика, реография, магниторезонансная томография.

Страница 1 из 8

Первая
Предыдущая
1
loading...