Заболевания Нервной системы

В первые часы после травмы повреждение нерва проявляется соответствующими внешними признаками. Так, например, свисание кисти при полусогнутых пальцах наблюдают при повреждении лучевого нерва, отвисание стопы — при ранении общего малоберцового нерва, полувыпрямленные II и III пальцы кисти характерны для травмы срединного нерва проксимальнее уровня отхождения основных мышечных ветвей, некоторая отечность I, II и III пальцев — при всех повреждениях срединного нерва. Наиболее частый внешний признак повреждения локтевого нерва в остром периоде — отведенный V палец.

Вегетативная нервная система (ВНС) иннервирует гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов, экзо- и эндокринные железы и отдельные паренхиматозные клетки. ВНС принадлежит решающая роль в обеспечении жизнедеятельности организма, что включает, во-первых, поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) и, во-вторых, обеспечение различных форм психической и физической деятельности.

Это заболевание относится к ангионеврозам. В основе его лежит периодически возникающий спазм мозговых сосудов в бассейне внутренней сонной артерии. Вследствие этого кровь из общей сонной артерии устремляется в бассейн наружной сонной артерии, вызывая растяжение ее стенок и боль в соответствующей половине головы. В других случаях спазм возникает в бассейне наружной сонной артерии и происходит растяжение стенок внутренней сонной артерии. Клинически мигрень проявляется периодически возникающей болью в одной половине головы.

Синдром плечо-кисть относится к шейным рефлекторным синдромам и характеризуется плечелопаточным периартрозом в сочетании с отеком и другими вегетативными изменениями в области кисти и лучезапястного сустава при интактности локтевого сустава.

В основе синдрома плечелопаточного периартроза, относящегося к шейным рефлекторным синдромам, лежат дистрофические изменения и реактивные воспалительные явления в области плечевого сустава.

Страница 1 из 2

Первая
Предыдущая
1