Ампутация конечностей Плавание и гимнастика в воде в процессе коррекции стресса
Индекс материала
Плавание и гимнастика в воде в процессе коррекции стресса
Коррекционная гимнастика (лечебная гимнастика)
Таблица 23. Примерный комплекс коррекционной гимнастики в воде для инвалидов после односторонней ампутации бедра или голени
Таблица 24. Примерный комплекс коррекционной гимнастики в воде для инвалидов после ампутации обеих нижних конечностей
Все страницы

плавание и физические упражнения в водеВ реабилитации инвалидов с поражением опорно-двигательной системы плавание и физические упражнения в воде - наиболее распространенные и эффективные средства восстановления и коррекции различного рода нарушений.

В силу разностороннего воздействия на организм физические упражнения в воде обладают огромным потенциалом и являются эффективным средством повышения функциональных возможностей кардиореспираторной системы, улучшения показателей нейрогуморалыюй регуляции, способствуют повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие статического напряжения мышц при выполнении упражнений, горизонтальное положение туловища при плавании облегчают работу сердца, способствуют нормализации тонуса сосудов, увеличению количества функционирующих капилляров, улучшению венозного оттока и лимфообращения. Термический фактор водной среды имеет существенное значение в восстановлении нервно-рефлекторных и сосудистых процессов. Раздражение кожных рецепторов вызывает увеличение потока импульсов в Центральную нервную систему, что, в свою очередь, изменяетсосудистый тонус, периферическое сопротивление капилляром и приводит к перераспределению крови внутренних органов. В воде увеличивается амплитуда движений в суставах, интенсивность обменных процессов, повышается потребление кислорода и накопление тепла. Гидроневесомость значительно снижает гравитационные нагрузки на поврежденную конечность и тем самым позволяет дозировать и относительно равномерно распределять усилия конечностью. Подъемная сила воды облегчает условия восстановления двигательных актов.

Противопоказания к занятиям в бассейне - наличие открытых ран, кожные и острые воспалительные заболевания, острые вирусные инфекции и др. Перед занятиями в бассейне осуществляется общий осмотр терапевтом, врачом ЛФК, дерматологом, учитываются данные электрокардиографии (ЭКГ), результаты функциональных проб, различные жалобы.