Ампутация конечностей Сюжетные подвижные игры для гетерогенных групп с ампутациями нижних конечностей

Когда занятия проводятся с разнородным по возрасту, характеру и степени тяжести основных и сопутствующих нарушений составом занимающихся, применяются подвижные игры для гетерогенных групп.

Они предполагают совместное решение двигательных задач и направлены не только на коррекцию, компенсацию имеющихся нарушений, но и на формирование способности к сотрудничеству и взаимопомощи, социальной активности, развитие творческих способностей, инициативности и др. Ниже представлены некоторые из таких игр, это сюжетные игры.

Сюжетные игры

«Туман в гавани»

Сюжет. Грузовой корабль, следующий из Панамы, входит в гавань Гамбурга для разгрузки. В Северном море непогода. Туман сгустился, видимость - нулевая. Из-за технической неисправности все приборы на судне вышли из строя. Капитан хочет поставить корабль на якорную стоянку. В этом ему помогает сигнальный буй.

Проведение. Одному из игроков («капитан корабля») в коляске или на костылях завязывают глаза, Он пытается добраться до мата («стоянка», «пирс»), лежащего в противоположном конце зала. На этом мате находится игрок («сигнальный буй»), подающий через короткие промежутки времени звуковые сигналы, которые служат ориентиром «капитану». Другие игроки, расположившись по всему залу, также исполняют роль сигнальных буйков. Их задача - подавать другие, отличные от основного, сигналы, если корабль проходит вблизи.

Игра заканчивается после того, как корабль встанет на якорную стоянку. Каждый из игроков по очереди исполняет роль капитана.

«Хранитель сокровищ»

Сюжет. Игроки образуют круг. Один из игроков («хранитель сокровищ») с завязанными глазами стоит на костылях или сидит на коляске в центре круга и охраняет несколько мячей - «сокровищ». Другие игроки пытаются из «города» как можно тише пробраться к «сокровищам» и похитить их (забрать мяч).

Проведение. «Хранитель сокровищ» должен опознать «похитителя». Если «похититель» опознан правильно, он должен вернуться в «город». Каждому «похитителю» предоставляется только три попытки. Игроки на колясках могут подъехать к «хранителю сокровищ» вместе с другим участником, который выступает в качестве «двигателя» (в случае если шум от коляски достаточно громкий).

Игра заканчивается, когда «хранитель сокровищ» опознает всех «похитителей» по три раза или похищены все «сокровища».

«Почтовое сообщение между островами»

Сюжет и проведение. Игроки на костылях и на колясках располагаются на отметках - «островах», которые распределены по залу. Игроки должны как можно дольше удерживать в игре два-три больших воздушных шара, перебрасывая их между «островами». Если шар коснется пола, участник выбывает из игры. Игроки на колясках исполняют роль спасательных шлюпок. Чтобы участники, уронившие воздушный шар, не выбыли из игры, они должны успеть подкинуть его вверх, не дав ему коснуться иола («утонуть в море»).

«Проколотые шины»

Сюжет и проведение. Игроки на колясках передвигаются по площадке, исполняя роль автомобилей. Двое водящих преследуют их, «прокалывая» им шины. Те, кому «прокололи шины», останавливаются. Два других игрока исполняют роль сотрудников службы помощи при авариях. Они передвигаются по залу и «ремонтируют» «спущенные» шипы. Игроки с «накачанными» шинами могут двигаться дальше.

«Салки»

Двое водящих пытаются осалить игроков. Осаленные игроки замирают. «Освободители» (игроки на колясках) могут «расколдовывать» «окаменевших» участников, объехав вокруг них.

Физическая реабилитация инвалидов с поражением опорно-двигательной системы
Под ред. С. П. Евсеева, С. Ф. Курдыбайло. 2010. С.1
86-187.