Домашний этап реабилитации Физическая реабилитация Стабилизация тела в кресле-коляске при тетраплегии
Баннер

тетраплегияВозраст, уровень травмы, вид деятельности и существующие условия — всё это определяет уровень необходимой стабилизации при тетраплегии.

Надлежащее сиденье и поддержка туловища обеспечивают устойчивую основу для стабилизации верхних конечностей. Без надежной опоры руки могут быть подвержены риску травмы вследствие увеличения объема усилий, необходимых для компенсации нестабильности. Стабилизация таза и туловища влияет на способность человека с тетраплегией передвигаться и работать, сидя в инвалидной коляске.

С уровнем травмы спинного мозга связана и особенность устройства сиденья кресла-коляски, так как люди с более высокими повреждениями спинного мозга имеют меньше возможностей для физической активности.

Общие принципы

Чтобы усадить человека с травмой спинного мозга наиболее безопасно, удобно и эргономично, следует соблюдать следующие общие принципы:

  • Сначала стабилизируйте таз, затем нижние конечности и, наконец, туловище.
  • Стабилизируйте таз, разместив ортопедическую подушку сзади поясницы (рис. 1А). Она обеспечит оптимальную осанку и равномерное распределение давления.
  • С целью профилактики пролежней, на сиденье положите подушку после операций, травм позвоночника и спинного мозга.
  • Если у человека нет фиксированных деформаций, продвигайте больного в нейтральное и срединное положение таза и продвигайте среднюю линию туловища с нормальным поясничным и шейным лордозом.
  • Подберите фиксированные положения таза, нижних конечностей и туловища так, чтобы обеспечить баланс для выполнения повседневных действий.
  • Установите боковые и передние опоры для туловища, если человек не в состоянии поддерживать устойчивую осанку при выполнении повседневных действий и других функциональных навыков.
  • Сделайте специальные приспособления для людей с тетраплегией, у которых может быть положение головы, приводящее к округлению плеч, что создает неустойчивое равновесие с необходимостью опоры на верхние конечности. Способы исправления этой проблемы представлены на рисунке 1А-Б.
  • Для лиц с С4 и более высокими неврологическими уровнями следует обеспечивать полную поддержку предплечья и кисти.

стабилизация тела в кресле коляске

Рис. 1. А. Способ поддержки таза сзади, предотвращающий кифотическое положение тела и неустойчивое равновесие. Б. Изменение угла наклона задней и нижней опоры при фиксированном кифотическом положении тела.

Дополнительные сведения

Постуральная поддержка может повлиять как на управление, так и на перемещение кресла-коляски. Высокая спинка может быть необходима для обеспечения адекватной стабилизации спины. Форма спинки должна учитывать лопаточное движение, необходимое во время движения коляски. Меньший угол наклона спинки может улучшить стабилизацию таза, но затруднит управление.

Пользователи инвалидных колясок с ручным приводом должны быть обеспечены легкой подушкой, поскольку увеличение веса увеличивает прилагаемые для движения силы.

При любых обстоятельствах комфорт, функциональность и предпочтения пользователя кресла-коляски имеют первостепенное значение.

Лечащие врачи должны знать, что лица, которые были старше на момент травмы, могут испытывать функциональные изменения раньше, чем те, кто получил травму в более молодом возрасте.

Травма спинного мозга