Домашний этап реабилитации Психосоциальная реабилитация Возвращение к повседневной жизни после травмы

спинальная травмаПреодоление себя в случае травмы спинного мозга — процесс очень сложный. На первых порах вы, возможно, будете ощущать физическое и эмоциональное истощение.

Трудно запомнить всю новую информацию в необычном для вас качестве, трудно освоить новые навыки так быстро, как хотелось бы.

Вот несколько полезных советов от людей, которые прошли через похожие ситуации с травмой спинного мозга:

  • Задавайте вопросы! Запишите свои вопросы и напишите ответы. Попросите друга или члена семьи помочь вам отслеживать ответы.
  • Будьте терпеливы с самим собой и с окружающими. Вам потребуется время, чтобы вы чувствовали себя комфортно и приспособились к изменениям, созданным вашей травмой.
  • Задавайте маленькие цели каждый день. Отмечайте достижение этих целей.
  • Найдите человека, с которым вы можете поддерживать постоянные отношения и который может поддержать вас эмоционально. Это может быть медсестра или врач, друг или член семьи, или же новый знакомый (он или она) в социальных сетях.
  • Будьте инициативным.

Реабилитация

Ваша реабилитация потребует изучения новых навыков. Вам понадобится такое оборудование, как ивалидная коляска, скамейка для ванной (или стул для душа), специальное оборудование для двигательной реабилитации. Потребуются также специальные приспособления для опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Интерьер квартиры следует переоборудовать так, чтобы вам было удобно перемещаться в ней, а часто используемые предметы находились в зоне доступности.

Постановка целей

Очень важная часть вашего выздоровления включает в себя постановку целей. В то время как цели каждого человека различны, общий план состоит в том, чтобы двигаться к возобновлению вашей жизни и возвращению к повседневным занятиям и действиям, которые вам нравились до вашей травмы.

повседневная жизнь 

«Я посещаю одни и те же супермаркеты и покупаю ту же еду, что и раньше, хотя теперь я больше осведомлена о здоровой пище для меня» (Летиция,, США)

Общее состояние здоровья

Важно поддерживать общее здоровье в дополнение к управлению травмой спинного мозга. Один раз в год рекомендуется проходить полную медицинскую проверку и вакцинацию против гриппа. Ежегодно посещайте своего уролога. Уродинамические тесты (специальные исследования мочевого пузыря) рекомендуются каждые два года.

Другими важными аспектами поддержания общего состояния здоровья являются здоровое питание, поддержание нормальной массы тела, регулярное выполнение физических упражнений.

Существуют определенные медицинские осложнения, которые чаще возникают после повреждения спинного мозга; Некоторые из них перечислены ниже. Узнайте об этих рисках и обсудите способы их предотвращения со своим лечащим врачом.

  • Остеопения, остеопороз
  • Тромбоз глубоких вен и эмболия легочной артерии
  • Ортостатическая гипотензия
  • Автономная дисрефлексия
  • Сепсис
  • Пневмония
  • Камни в почках, мосевом пузыре

Ваши эмоции

Это нормально, когда вы испытываете множество эмоций после травмы спинного мозга. Их корректировка, несомненно, потребует времени и терпения. Как быстро вы адаптируетесь к изменениям в вашем теле, будет зависеть и от того, как ваши друзья и члены семьи будут помогать вам в этом.

Многие люди переживают травму спинного мозга как траур, подобный смерти близкого человека. Другие испытывают трудности с осознанием того, что травма является постоянной, и относятся к восстановительному периоду как к временным неудобствам. Вы также можете испытывать депрессию и гнев. Ваша реакция на травму будет постоянно меняться, и эмоциональная корректировка может занять несколько месяцев.

Вот несколько способов помочь себе в это время:

  • Делитесь с человеком, которому вы доверяете, своими мыслями и чувствами.
  • Ведите дневник, пишите в нем о своих проблемах и успехах.
  • Поговорите с другими людьми со спинальной травмой, попросите их поделиться соими идеями и опытом.
  • Избегайте употребления алкоголя, наркотиков или курения, чтобы уменьшить стресс и беспокойство.
  • Установите реалистичные цели и отмечайте каждый маленький успех, каждое новое достижение.

Путешествия

Вы можете путешествовать по всему миру, если хотите, после травмы спинного мозга. Однако требуется немного больше планирования. Обратитесь к авиаперевозчику за специальным размещением. При необходимости попросите помощи, чтобы сесть на самолет, и потребовать большую норму провоза багажа. Вы также должны ознакомиться с политикой авиакомпании. Оформите гостиницы о своих потребностях до вашего приезда и запросите любое оборудование, которое вам понадобится (банная скамья, душевая кабина и т.д.).

Даже круизные линии должны обеспечивать удобства для инвалидов. Будьте очень конкретны в том, что вам нужно при бронировании. Изучайте свое будущее путешествие, чтобы не допустить сюрпризов в отношении физических барьеров.

Вождение автомобиля

Кристина восстановила свою независимость за рулем. Она сосредоточилась на выборе правильного автомобиля, надлежащего его оснащения и поиске наиболее эффективного метода пересадки на автомобиль со своего кресла.

вождение автомобиля

«Теперь у меня есть ручное управления на моем автомобиле (ручной акселератор, ручные тормоза и автоматическая коробка передач). Я просто складываю кресло-коляску, размещаю ее на заднем сиденье и еду. Это дает мне чувство свободы». (Кристина, Германия).

Травма спинного мозга