Медучреждения Медтехника Что показывает тонометр

что показывает тонометрО необходимости иметь дома тонометр сейчас знают не только пожилые люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и люди среднего возраста. Измерять артериальное давление важно в любом возрасте, чтобы знать свои показатели и вовремя заметить нарушения.

Именно для измерения артериального давления и нужен тонометр. Он определяет систолическое и диастолическое артериальное давление (то, что мы привыкли называть верхним и нижним давлением).

Артериальное давление и пульс

Недорогие тонометры Vega https://health-shop.com.ua/ru/33-tonometry-vega пользуются популярностью среди людей преклонного возраста, как хорошие аппараты для домашнего опльзования.

1811-tonometrСистолическое давление (верхнее) – это максимальное давление в момент, когда наше сердце сокращается и происходит выброс крови в сосуды.

Диастолическое давление (нижнее) возникает в сосудах в момент, когда сердечная мышца расслаблена.

Артериальное давление может служить индикатором здоровья человека. Безусловно, точный диагноз вам поставит только врач. Но пониженное или повышенное давление может свидетельствовать о различных нарушениях работы сердца и служить сигналом, что нужно обратиться за медицинской помощью.

Самые простые модели тонометров - механические, при измерении они определяют только уровень систолического и диастолического давления. Полуавтоматические и автоматические модели тонометров, кроме давления, способны измерить еще и пульс (то есть количество сокращений сердечной мышцы в минуту). Все три цифры выводятся на экран тонометра.

Что еще может показывать тонометр?

Кроме стандартных показателей, современные тонометры могут показывать дополнительную информацию. Некоторые модели имеют индикатор уровня артериального давления. На корпусе тонометра размещается шкала давления (пониженное, нормальное, повышенное), и после получения результата измерения напротив соответствующего уровня появляется стрелка.

Тонометры, оснащенные сверхточными технологиями, способны определять гипертензию или различные виды аритмий во время измерения давления. Соответствующий значок, свидетельствующий о наличии этих нарушений, появится на экране тонометра.

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением полезно знать, что в ряде моделей тонометров Vega используется специальная технология, определяющая мерцательную аритмию (или как ее еще называют – фибрилляцию предсердий). Это заболевание является основной причиной развития инсульта. На экране такого тонометра появляется значок Afib, который и будет сигнализировать о возможном риске возникновения инсульта.

Как правило, полуавтоматические и автоматические тонометры имеют память на последние измерения. Нажав необходимую кнопку, вы сможете увидеть на экране результаты предыдущих измерений. Это очень удобно в случаях, если нужно регулярно измерять артериальное давление и отслеживать динамику.