Питание Две основные тенденции, касающиеся смесей для энтерального питания

pitanie-18На сегодняшний день отмечаются две основные тенденции, касающиеся смесей для энтерального питания. Первая закономерна - использование только жидких смесей! В Европе и Америке они используются уже давно, однако в России до последнего времени большинство фирм поставляли порошкообразные смеси для энтерального питания (см. рис. 18), недостатки которых очевидны, как очевидно и то, что питание больного человека должно быть самым качественным, которого не могут обеспечить порошкообразные смеси.

Вторая тенденция касается изменения жировой составляющей состава смесей.

В результате многочисленных исследований были установлены оптимальные соотношения между отдельными компонентами жировой составляющей и сформулированы основные требования с учетом анализа нормативов, принятых в США и Европе суточных потребностей здоровых людей.

Состав стандартных смесей для зондового питания пациентов, прежде всего жировая составляющая, не должны отличаться от таковых у здоровых лиц.

Бесспорным лидером в этом процессе стала фирма «Фрезениус-Каби», которая не только обосновала и сформулировала принципиально новый состав жирового компонента, но и первой предложила на российский рынок жидкие смеси нового качественного состава [48].

Единственное замечание, относящееся к жидким смесям промышленного производства, касается того обстоятельства, что, как правило, фирмами не указывается содержание ненатуральных добавок, способствующих стабильности смесей, красителей, вкусовых добавок и т.п. Кроме того, что очень важно, отсутствуют сведения о наличии или отсутствии генетически модифицированных ингредиентов, что в первую очередь относится к смесям, включающим растительные белки.

Классификация смесей и растворов для зондового и перорального применения в России

Рис. 18. Классификация смесей и растворов для зондового и перорального применения в России.

Новый жировой компонент заменил привычный в стандартных смесях для зондового питания. Фирма «Фрезениус-Каби», являющаяся мировым лидером производства не только смесей для энтерального питания, но и препаратов для парентерального питания, прежде всего непревзойденных жировых эмульсий, создала этот компонент с учетом всех рекомендаций европейских и американских обществ по питанию. Этот новый жировой компонент содержит меньше насыщенных жирных кислот, в нем существенно повышено содержание мононенасыщенных жирных кислот, значительно снижено отношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам (с 4/1 до 2,6—2,3/1), что сможет положительно повлиять на состояние иммунитета. Новый жировой компонент создан в связи с новыми данными о «средиземноморской» диете [65].

Лященко Ю. Н. Питательная поддержка больных...

reabilitaciya.org

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ