Спорт Как ноотропы для мозга влияют на спортивные результаты

спортивные результатыШироко известно, что ноотропные препараты и добавки ценятся за их значительное повышение умственной работоспособности. Однако до последнего времени недостаточно внимания уделялось тому, как ноотропы могут улучшить спортивные результаты.

Поскольку добавки, употребляемые некоторыми профессиональными спортсменами и любителями спорта перед тренировкой часто содержат сахар, кофеином и другие стимуляторы сердечного ритма, настоящие спортсмены, заботящиеся о своем здоровье, склонны избегать их в пользу более здоровых альтернатив.

Естественное, здоровое, ноотропное улучшение заменяет непосредственную стимуляцию мышц и сердца когнитивным эффектом, стимулирующим мозг. Но ведь для конкурентоспособного атлета острота ума и ясность мышления может быть той разницей, которая отличает победу от поражения, пояс чемпиона от «почетного звания» финалиста.

Рассмотрим более подробно, как ноотропы влияют на спортивные результаты.

Нужны ли спортсменам ноотропы?

Во-первых, давайте спросим себя: могут ли ноотропы улучшить спортивные результаты?

Ответ есть: да.

И вот теперь мы можем спросить: нужны ли спортсменам ноотропы?

Ответ зависит от того, о каком типе спортсмена идет речь. Хотя, скорее всего, все серьезные, конкурентоспособные спортсмены скажут: да, вам нужно спортивное питание и добавки для повышения спортивных результатов, и даже когнитивных спортивных результатов.

Здесь следует отметить, что повышенной когнитивной способностью обладают даже самые атлетичные, похожие на пещерного человека атлеты, которые едва-едва могут собрать воедино слова в членраздельное предложение во время интервью после соревнования. В то время как мы склонны связывать познавательную деятельность с чтением книг, шахматами, академическими экзаменами и т.д., спортивные результаты также имеют ключевой церебральный компонент, который отличает спортсменов высшего уровня от отставших.

Ноотропы для спорта могут усиливать когнитивные способности атлетов таким образом, что это не только повышает спортивные результаты, но и поддерживает полученные когнитивные преимущества для занятий вне спорта. Ниже приводятся когнитивные преимущества, которыми обеспечивают спортсменов ноотропные вещества.

Концентрация и другие свойства внимания

Для спортсменов большинства видов спорта большое значение имеют все основные свойства внимания: концентрация, объем, устойчивость, переключаемость, распределение.

От единоборств до командных видов спорта высокий уровень развития этих свойств внимания играют ключевую роль в спортивных результатах.

Для теннисиста очень важно поддерживать почти бессознательно высокий уровень фокусировки на скорости мяча, вращении, углах, положении тела, положении тела противника и т.д. Чтобы набрать очки. Аналогично, игрок команды должен сконцентрироваться на требованиях своей роли, следить за игрой других членов команды, не упуская при этом нити игры и не забывая тренерских установок.

Один из способов, с помощью которого спортсмены достигают высокого уровня концентрации в многозадачном режиме, — снова и снова практиковать свои движения и роли до такой степени, чтобы они укоренились в сознании. Это укрепляет их когнитивные способности в плане обработки информации, связанной с заданиями.

Тренировка концентрации внимания помогает спортсменам сосредоточиться на своих основных целях, избегая при этом внешних отвлекающих факторов. Для спортсмена, выступающего перед огромным скоплением людей, его способность игнорировать отвлекающие факторы является очень важным фактором успешности.

ноотропы для мозга

Мотивация и интенсивность

Помимо игнорирования отвлекающих факторов, еще одно ключевое различие между спортсменами высшего уровня и рядовыми спортсменами — способность сохранять мотивацию к спортивному прогрессу.

Большинство людей, которые придерживаются одного и того же режима тренировок или утомительных упражнений, в конечном итоге испытывают мотивационное плато или даже полное снижение мотивации. Занятия становятся скучными и не интересными. Для многих из нас на этой стадии занятия физическими упражнениями прекращаются.

Хотя существенный компонент мотивации — психологический, существуют и нейрохимические аспекты, которые могут модулироваться ноотропами. Это нейромедиаторы, относящиеся к группе катехоламинов — дофамин, норэпинефрин и адреналин.

Как дополняющее мозговое химическое вещество — «вознаграждение в виде удовольствия», дофамин играет невероятно важную роль в поддержании позитивной мотивации и импульса для спортсменов, работающих в течение длительного времени. Более того, катехоламины необходимы для поддержания внимания и сосредоточенности, связывая способность ума к мотивации с его способностью концентрироваться.

Энергия и выносливость

«Нет энергии, нет сил двигаться дальше. Всё, я прекращаю!» По сути, именно так рассуждает наш организм при истощении энергии. Что касается ноотропов, это означает истощение клеточной энергии, а именно энергии АТФ, основной энергетической единицы организма.

Когда клеточное энергетическое топливо уменьшается, спортивные результаты снижаются. Мозг не может сосредоточиться, мотивация застаивается, а мышцы не в состоянии работать на полную мощность.

Ноотропы могут увеличить энергию и улучшить выносливость несколькими способами.

Укрепление здоровья митохондрий

Поддерживая митохондрии, клеточные «электростанции» организма, ноотропы могут увеличивать производство энергии АТФ.

Улучшение циркуляции кислорода и питательных веществ

Мозг нуждается в кислороде и питательных веществах, и лучший способ улучшить доставку топлива к мозгу — увеличить мозговое кровообращение.

Управление избыточными уровнями стресса

Адаптогенные ноотропы (вещества, которые помогают организму адаптироваться к стрессу) могут помочь ограничить негативные эффекты гормона стресса кортизола, который значительно влияет на энергетический обмен и рост анаболических мышц.

При достаточном сне ноотропные средства, повышающие энергию, помогают спортсменам чувствовать себя постоянно обновленными и готовыми к работе, даже перед лицом самых изнурительных тренировок.

Законны ли ноотропы?

За исключением предписанных стимуляторов и нескольких синтетических усилителей познавательной способности, таких как фенилпирацетам и адрафинил, спортсмены могут принимать ноотропы для мозга. Так что, по большей части, ответ таков: да, ноотропы законны, особенно природные ноотропы.

Следующий вопрос: этичны ли ноотропы для использования спортсменами, учитывая, что они технически повышают производительность?

Хотя у каждого из нас могут быть свои собственные убеждения, ноотропы можно сравнить с пищевыми добавками для когнитивного здоровья. Несмотря на то, что ноотропы предназначены для улучшения когнитивных функций, а не просто для укрепления здоровья мозга, можно сказать, что естественные ноотропы больше похожи на питательные вещества для мозга.

Ноотропы полезны для мозга, и поэтому мы можем отнести их в большой степени к категории пищевых добавок. Тем не менее, если вы все еще обеспокоены этим вопросом, можете обратиться к Списку запрещенных веществ и методов Всемирного антидопингового агентства, чтобы узнать, запрещен ли рассматриваемый вами ноотропный препарат к его применению в том случае, если вы занимаетесь спортом и участвуете в спортивных соревнованиях.