Реабилитация в стационаре Психологическая реабилитация Клинические и демографические факторы приспособления после спинальной травмы

Большинство авторов не выделяют связи между гендером и психологическим приспособлением, а также такими факторами, как самооценка, качество жизни, удовлетворенность жизнью, субъективным благополучием, восприятием здоровья, а также тревогой, депрессией и отрицанием [96, 115, 132, 317].

Влияние гендера на качество жизни

Исследователи сообщают о большей уязвимости женщин в отношении депрессии, а также низкой удовлетворенности своим здоровьем, а также низком уровне благополучия в отношении семейной жизни [209, 210].

Авторы связывают это с эффектом низкой мобильности женщин с последствиями спинальной травмы. Возможно, гендер влияет на качество жизни пациентов косвенно, через другие факторы. Например, мужчины с тетраплегией демонстрируют по опроснику качества жизни более высокий ее уровень, чем женщины с тетраплегией, в то время как у мужчин и женщин с параплегии наблюдается обратная зависимость[115].

Возраст получения травмы

Большинство исследователей сообщают, что индивидуумы, которые получили спинальную травму в молодом возрасте, обнаруживают более высокий уровень психологического благополучия и, особенно, в том случае, когда имеют гибкие и меняющиеся копинг-стратегии Г105, 140, 255].

Другие данные свидетельствуют о том, что пациенты старшего возраста приспосабливаются к последствиям травмы более эффективно, чем молодые, поскольку имеют хорошее чувство идентичности.

Tate с соавторами обнаружено, что пациенты, получившие спинальную травму в молодом возрасте склонны к алкоголизму [393]. В иных исследованиях не найдено существенных различий в психологическом приспособлении у пациентов, получивших травму в молодом и старшем возрасте [264].

Тяжесть нарушений

В большинстве работ не найдено существенных связей между тяжестью нарушений и приспособлением к последствиям спинальной травмы, например при тетраплегии и параплегии [96, 115, 139, 210, 260, 255, 264, 272, 317, 405]. Ville с соавторами [410], исследовав пациентов с тетраплегией, не нашел связи между степенью инвалидности и выраженностью чувства благополучия. Пациенты с различной тяжестью повреждений фокусируются на разных аспектах своей жизни. Так мужчины с полной параплегией подчеркивают значимость работы и обучения, в то время как пациенты с тетраплегией фокусируются на социализации [421].

В других исследованиях отмечается негативная корреляция между тяжестью последствий спинальной травмы и различными факторами качества жизни. Есть очевидные свидетельства тому, что индивидуумы с более тяжелыми повреждениями демонстрируют и более высокий уровень депрессии, тревоги и дискомфорта, отрицание (как защитный механизм психики), а также большую возбудимость и меньшую удовлетворенность общением [245, 408]. Пациенты с серьезными двигательными нарушениями были в меньшей степени способны достигать своих целей и развивать полезные копинг-стратегии.

Продолжительность периода после травмы

Наиболее сложным для пациента считается период после выписки из стационара [317, 368]. Tate с соавторами [395] обнаружил, что наибольший уровень психологического дистресса наблюдается в течение первого года после выписки из реабилитационного стационара. В этот период пациентам со спинальной травмой нужно приспособиться к жизни в обществе. В реабилитационном стационаре пациент общается с посетителями и реабилитационным персоналом, после выписки из стационара реальность существующих ограничений становится для него очень четкой. Marini с соавторами [317] установлено, что наиболее низкая самооценка наблюдается у пациентов со спинальной травмой во время второго года после травмы (по сравнению с периодом реабилитации), но в последующие годы самооценка постепенно растет.

Сообщается также об улучшении субъективного качества жизни и психологического благополучия с течением времени после травмы [176, 255, 262]. Пациенты в большей степени настроены на поиск информации о своем состоянии, а также в большей степени способны принимать своп ограничения и находить новые способы достижения удовлетворенности своей жизнью [214]. Кроме того, постепенно уменьшается эмоциональный дистресс, растерянность, депрессия и гнев. [1] Тем не менее, возможно, что в большей степени улучшается объективное (занятость, обучение), чем субъективное благополучие (позитивные чувства и т.п.).

Исследование отдаленных результатов спинальной травмы

Отдельные исследователи сосредоточили свои усилия на изучении отдаленных результатов приспособления пациентов с последствиям спинальной травмы. Двадцатилетнее (1973, 1985, 1989, 1994 гг.) исследование, проведенное Krause [2] в Миннесоте с помощью Опросника Жизненных Ситуаций (Life Situation Questionaiy — LSQ), а также менее продолжительные исследования других авторов были сфокусированы на разных видах деятельности пациентов, удовлетворенности жизнью, медицинском исходе и самооценке приспособления. [141, 143, 262, 278]. С течением времени, пациенты с последствиями спинальной травмы сообщили о большей удовлетворенности своим профессиональным положением, меньшем количестве времени, проведенном в стационаре, повысили свой образовательный уровень и дали более высокую оценку своему приспособлению.

Таким образом, общий результат процесса приспособления, отмечаемый у пациентов в течение двадцатилетнего периода после спинальной травмы оказался позитивным.



[1] Livneh H., Martz E. Psychosocial Adaptation to Spinal Cord Injury as a Function of Time since Injury. Int. J. of Renab. Res. 2003 Sep 26(3):191-200.

[2] Krause, J.S. Changes in adjustment after spinal cord injury: A 20-year longitudinal study. Rehabilitation Psychology. Spr 1998, Vol 43(1), 43, 41-55.

Булюбаш И.Д., Морозов И.Н., Приходько М.С. Психологическая реабилитация пациентов с последствиями спинальной травмы. 2011. С. 68-71.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Травма спинного мозга