Реабилитация в стационаре Психологическая реабилитация Социальная и семейная реинтеграция пациента с последствиями спинальной травмы
Баннер
Основная цель реабилитации — максимальное восстановление физических и психологических возможностей пациента после болезни или травмы. Частично этот процесс происходит в реабилитационном стационаре, по после выписки из стационара начинается новый этап процесса приспособления пациента –– интеграция в общество [1].

Степень интеграции оценивается по способности пациента жить в немедицинской среде без опеки близких или социальных служб. Поскольку приспособление к травме не является быстрым и окончательным (физическое и психическое состояние пациента может меняться), этот процесс может продолжаться всю оставшуюся жизнь пациента. Изменение жизни пациента касается не только телесных функции, но и развития различного рода навыков, например, навыков жизни с ограничениями, а также способностей и сил индивидуума, которые он привносит в данную конкретную ситуацию (мотивация, интеллект, гибкость).

Cordon и Brown [217] выделяют 4 типа характеристик, от которых зависит социальная реинтеграция:

–– характеристики места, где живет пациент (дом, присутствие близких и т.п.);

–– активность в профессиональной и экономической роли;

–– наличие социальной сети;

–– участие индивидуума в жизни общества или в домашней среде.

Динамика процесса интеграции зависит от доступных ресурсов, финансовых возможностей, социальной поддержки пациента со стороны семьи и друзей, возможностей в плане профессиональной занятости и участия пациента в жизни общества [217].

Динамика интеграции в общество также зависит от положения инвалида внутри данной социально-физической среды, что определяется обществом и законодательной базой. Интересно, что субъективная оценка качества жизни пациента с последствиями спинальной травмы в обществе сильнее связана с психологическим функционированием, нежели с уровнем резидуальных[2] физических нарушений [210].

Высокий уровень социальной интеграции предполагает освоение пациентом экономических, профессиональных и социальных ролей. Индивидуум должен быть членом сложных социальных групп, включая семью, друзей, группы самопомощи и др. При этом он должен активно стремиться к контактам с другими людьми и имеет разные виды деятельности внутри и вне дома (учеба, покупки, развлечения).

Хотя некоторые авторы делали попытку измерить степень успешности такой интеграции [425], все же, с нашей точки зрения это сугубо индивидуальная оценка, зависящая от ожиданий пациента и его психологических особенностей. Тем не менее, уровень удовлетворенности пациента своей жизнью оказывается выше в том случае, когда в реабилитационном стационаре и дома он приобретает навыки, необходимые для успешной реинтеграции [305].



[1] Имеется в виду внебольничная среда, жизнь в домашних условиях.

[2] Резидуальный (лат. residuus оставшийся, сохранившийся) - остаточный, сохранившийся (напр., о проявлении болезни). [Прим. reabilitaciya.org]

Булюбаш И.Д., Морозов И.Н., Приходько М.С.
Психологическая реабилитация пациентов с последствиями спинальной травмы
.
Самара, 2011. С. 122-124.

Травма спинного мозга