Травмы Закрытые и открытые переломы ноги

perelom-nogiОдна из самых сложных травм, безусловно – это перелом ноги, поскольку реабилитация должна быть длительной и чаще всего осложненной неподвижностью пациента. Поэтому чрезвычайно важно при переломе нижней конечности как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Для этого необходимо быть осведомленным об основных симптомах переломов. Необходимо учитывать, что эти самые симптомы могут быть различны для конкретных мест перелома. Глобально все переломы можно классифицировать как закрытые и открытые. Открытые гораздо легче диагностировать, а вот с закрытыми переломами могут возникнуть некоторые трудности. К примеру, симптомы закрытых переломов ноги подразделяют на вероятные и достоверные.

К первым относятся такие признаки, как болезненность в вероятном месте перелома, усиливающаяся при попытках ходить (однако такая боль может возникать и при ушибе), гематомы, припухлости, ограниченность подвижности конечности. К достоверным же признакам относят, к примеру, неестественное положение конечности: укорочение, выворот, излишнюю подвижность; крепитацию (хруст при попытках движения). Достоверным признаком также является образование ямки на ноге (вдавление в месте перелома).

Опираясь на информацию о том, открытый или закрытый перелом ноги, можно принимать решение о способе лечения. Первое, что необходимо сделать – иммобилизовать конечность, следующий этап – это стационар, где больному должны сделать необходимые анализы и рентген.

Далее врачи должны решить, достаточно ли в конкретном случае терапевтических методов или необходимо хирургические вмешательство. Терапия в данном случае – это фиксация конечности (наложение гипса), тракция (вытяжение) конечности и обезболивание. Основное требование – это постельный режим.

В случае же сложного перелома ноги выполняется оперативное лечение. Первое, что делают хирурги – сопоставляют отломки костей (осуществляют репозицию) для правильного их сращения. При этом в случае необходимости, может применяться металлоостеосинтез – скрепление всех частей кости при помощи металлических спиц. Конечность могут и поместить в аппарат Илизарова (специальное устройство, изобретенноев 1952 году Гавриилом Абрамовичем Илизаровым специально для растяжения или сжатия костной ткани).

Заключительный этап лечения – это реабилитация. Здесь медикам требуется активная помощь пациента, то есть задача по восстановлению активности конечности ложится и на его плечи. Пациенту необходимо в этот период выполнять специальные, подобранные для него упражнения, принимать витамины (как правило, с кальцием), ходить на лечебную физкультуру, обязательны для него в это время и консультации врача, чтобы предупредить смещение отломков.