Травмы и болезни Женские заболевания Что означает диагноз рак молочной железы

диагноз рак молочной железыК сожалению, молочная железа относится к числу органов, наиболее подверженных образованию опухолей (причем как добро-, так и злокачественных).

С последними врачам-маммологам приходится иметь дело значительно чаще. Несмотря на это диагноз рак молочной железы ни в коем случае не стоит рассматривать как приговор: это серьезное, но вполне излечимое заболевание.

Основные симптомы и диагностика патологии

Хорошо известно, что шансы пациентки на полное выздоровление значительно возрастают, если злокачественное новообразование обнаружат на ранней стадии. В связи с этим каждая женщина должна знать первые признаки недуга, перечисленных на http://www.rakinfo.ru/rak-molochnoy-zhelezy/ среди которых:

  • Изменения размеров и формы груди. Деформации, заметные даже при беглом осмотре, — один из самых распространенных симптомов. Степень выраженности зависит от стадии заболевания. При скиррозной форме рака говорят о сморщивании молочной железы, которое происходит из-за появления так называемых участков западения. При опухолях, которые носят диффузно-инфильтративный характер, развиваются отечные явления.
  • Изменения, касающиеся соска. Чаще всего отмечают его западение или смещение в сторону. Со временем меняется и форма соска, который становится более плоским. Кроме того, зачастую появляются различные выделения, в том числе кровянистые.
  • Изменения на коже. Чем ближе опухоль расположена к ее поверхности, тем более выраженными они оказываются. В большинстве случаев речь идет о потере эластичности и появлении уплотнений, реже — о сыпи. Со временем меняется сама структура кожи, которая начинает напоминать лимонную корку.

На ранних стадиях какие-либо дискомфортные ощущения отсутствуют. Боли, отдающие в руку, спину, плечи и так далее, характерны для поздних стадий недуга, когда опухоль уже успела выйти за пределы пораженного органа и вовлечь в патологический процесс крупные нервные узлы, а также кости.

Для обнаружения рака груди сегодня используют современные приборы, называемые маммографами. С их помощью удается получить объемное изображение новообразования, чтобы оценить его форму, размер, точное местоположение и тому подобное. Однако окончательно сказать, является ли опухоль злокачественной, можно лишь по результатам биопсии, предполагающей забор образцов измененных тканей для их дальнейшего гистологического исследования под микроскопом.

В заключение отметим: многие женщины, даже имея серьезные подозрения, не обращаются к врачу, поскольку бояться диагноза рак молочной железы, операции по удалению груди и связанной с этим потери привлекательности. Однако при современном уровне развития пластической хирургии не составляет особого труда восстановить прежнюю форму груди.