Упражнения Физическая активность по аюрведе

Постоянная физическая активность обеспечивает бесперебойную работу внутренних источников энергии. Занимаясь физическими упражнениями, соответствующими вашей основополагающей конституции, вы поддерживаете свой организм.

Кроме того, физические упражнения помогают обрести ясность ума и улучшают циркуляцию энергии, или праны, в теле.

Считается, что полезны любые физические упражнения. В аюрведе тоже отмечается их важность, но в то же время она призывает к разумному выбору. Нужно учитывать не только свою конституцию, но и возраст, силу, физическое состояние, питание, время суток и сезон.

Сложно выбрать подходящий тип физических упражнений. Подумайте, почему вы отдаете предпочтение тому или иному виду спорта. Вы считаете, он приводит в равновесие ваши тело и разум? Рассуждайте здраво.

Физическая активность

Если вы принадлежите к типу Питта, лучше избегать физической активности под полуденным солнцем. Если вы только начинаете заниматься, наращивайте нагрузку постепенно. Если вы только что поели, до того как приступать к физическим упражнениям, дайте организму время для переваривания пищи.

Согласно аюрведе, упражнения не должны быть изнурительными. Обычно рекомендуется заниматься вполсилы. Момент, когда необходимо отдохнуть, можно определить по появлению пота на лбу, в подмышечных впадинах и вдоль позвоночника. Еще один признак — ускорение дыхания вплоть до того, что приходится выдыхать через рот. Интенсивные и энергичные упражнения больше всего подходят представителям типа Капха, но и им рекомендуется избегать перенапряжения.

В наши дни часто встречаются фанаты физических упражнений. Часто это указывает на дисбаланс дош. Люди с высоким уровнем энергии Питта заставляют себя тренироваться, пока не получат травму. Представителей типа Вата обычно привлекают упражнения, требующие постоянного движения и смены стимулов. А вот людям типа Капха может не нравиться ни один вид спорта.

Стремление к чрезмерным физическим нагрузкам часто обусловлено глубокими эмоциональными и психологическими проблемами. В попытках создать «идеальное» тело или найти выход своей злости люди направляют энергию на внешнюю деятельность, чтобы успокоить мысли и эмоции. Аюрведа в таких случаях рекомендует заглянуть внутрь себя (например, помедитировать).

Во многих видах спорта на Западе используются интенсивные методики формирования мускулатуры и избавления от жира. В аюрведе предпочтение отдается йоге, которая укрепляет, тонизирует и расслабляет мышцы, не требуя значительных усилий. Кроме того, рекомендуются укрепляющие сердечно-сосудистую систему виды упражнений, например ходьба и плавание, способствующие глубокому, ритмичному дыханию.

Рекомендации по упражнениям

  • Представителям типа Вата лучше подходят плавные и щадящие упражнения.
  • Типу Питта полезны практически любые упражнения — важно не перенапрягаться и не пытаться соревноваться.
  • Представителям типа Капха подойдут стимулирующие упражнения, для которых необходимы естественные сила и выносливость.

В таблице представлен список балансирующих разные доши видов спорта. Учтите, что он не исчерпывающий.

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней 
историей для современной жизни/

Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган - 
М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. 
Опубликовано с разрешения издательства.

loading...