Методы реабилитации Природные факторы Медицинская климатология и климатические факторы, используемые для реабилитации

Возникновение медицинской климатологии как науки обусловлено потребностями человека. Понадобились тысячелетия для того, чтобы человек, вначале слепо преклонявшийся перед силами природы, от случайных наблюдений погодой и примитивных умозаключений о связях между явлениями природы и своим самочувствием пришел к мысли о биологическом значении климата.

Он стал более пристально и целеустремленно вести наблюдения за изменением климатопогодных факторов, изучать их действие на организм, вооружившись достижениями физики, химии, биологии, медицины, перешел к их научно обоснованному применению.

Медицинская климатология — это наука о климате, его формировании и географическом распределении, входящая как часть в метеорологию (физику атмосферы) и в физическую географию, поскольку климат формируется в результате метеорологических процессов, протекающих в определенных географических условиях.

В медицинской климатологии выделяются разделы:

1) медицинская география, изучающая закономерности распространения болезней в различных географических зонах;

2) климатофизиология, изучающая характер формирования приспособительных реакций и функций различных органов и систем организма человека под влиянием климатических и связанных с ними других природных факторов, а также изменений, наступающих при переезде из одного климатического района в другой (акклиматизация), изменений, связанных с влиянием сезонов года и других биоритмов;

3) климатопатология, изучающая зависимость различных патологических состояний от смены климата, необычных (аномальных) изменений в привычном климате, а также от сезонов года с целью разработки методов профилактики этих состояний;

4) климатопрофилактика   и климатотерапия — использование влияний метеорологических факторов и особенностей климата данной местности в лечебных и оздоровительных целях.

Климат — многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности, определяющийся закономерной последовательностью метеорологических процессов. Погодой называется состояние метеорологических условий в данное время (совокупность космического излучения, лучистой энергии, атмосферного  давления, температуры и влажности воздуха, направления   и скорости ветра, облаков, тумана, осадков, аэрохимических, электрических и магнитных явлений в атмосфере).

Состояние погоды обусловливается взаимодействием всех или большей части этих факторов и явлений, а также особенностями подстилающей поверхности Земли (рельеф, растительный покров, водные пространства и др.). Погода на ограниченных участках той или иной климатической зоны (парк, пляж и др.) называется микроклиматом.

Основные черты микроклимата зависят от ряда климатообразующих факторов: радиационного баланса Земли (интенсивности и направленности потоков лучистой энергии в атмосфере, различных на разных широтах и в разное время года, месяца или суток), циркуляции атмосферы, состояния гидросферы и подстилающей поверхности. Под радиационным балансом Земли понимается соотношение прихода к Земле и ее потоков лучистой энергии Солнцаи тепловой энергии самой Земли. Циркуляция атмосферы — это перемещение воздушных масс вследствие взаимодействия движущихся и стационарных областей низкого (циклоны) и высокого (антициклоны) давления. В процессе взаимодействия на границах раздела создаются перепады давления, называемые атмосферными фронтами. Эти фронты сопровождаются резким изменением метеорологических факторов и явлений. Циклону с проходящим теплым атмосферным фронтом свойственна теплая дождливая пасмурная погода. При циклоне с проходящим холодным атмосферным фронтом наблюдается разорванная облачность, ливневые дожди, сильный ветер. В зоне антициклона формирование разделов ограничено, центральная часть характеризуется ясной или малооблачной погодой, безветренной или со слабыми ветрами.

Атмосферная циркуляция зависит от периодического в течение года изменения радиационного баланса Земли. В холодный период года циклоны возникают чаше над океаном, антициклоны — над сушей. Атмосферные фронты летом в основном смещаются к северу, зимой — к югу. Эти глобальные изменения в атмосферной циркуляции отражаются и на важнейших свойствах климата определенной местности.

Атмосферная циркуляция определяется также и физической структурой местности. С увеличением высоты над уровнем моря понижается давление воздуха, уменьшается содержание в нем кислорода, но понижается также и степень загрязненности углекислотой, окисью углерода и другими газами и пылью, повышается ионизация воздуха (преобладают легкие отрицательные аэроионы), возрастает напряженность солнечной радиации с повышением интенсивности коротковолновой ее части, в связи с чем возрастает содержание воздухе озона.

Над большими водными пространствами в теплое время года температура воздуха днем ниже, чем над сушей, и менее нагретый воздух устремляется от воды к берегу (дневные бризы), ночью это движение имеет обратное направление (ночные бризы). Такое же состояние воздуха наблюдается в теплое время года между лесом и полем, горами и долинами и т. д. В холодные периоды года открытые водные поверхности за счет теплых течений вызывают потепление в близлежащих районах суши. Вблизи и над такими пространствами воздух чист и содержит большее количество кислорода и более ионизирован. Особенности различных местностей — горных, приморских, с климатом пустынь и др. — учитываются при направлении на курорты, а особенности климата являются лечебным фактором при назначении процедур климатотерапии.

По климатическому районированию Земли территории с относительно однородными условиями климата выделены в пояса, зоны и области. По районированию, предложенному Б. П. Алисовым (1950) и ориентированному на особенности общей циркуляции атмосферы, выделены следующие главные пояса: экваториальный климат — в пределах экваториальной области, с пониженным атмосферным давлением; пассатный — по обе стороны экваториальной области, с устойчивым режимом восточных ветров над океанами; климат субтропических пустынь; средиземноморской климат — с жарким летом и прохладной зимой с дождями; климат сухих субтропиков; климат холодных пустынь; климат морской; климат умеренных широт; муссонный климат умеренных широт; климат субарктики; климат Арктического бассейна и Антарктида.

Свойства климата оказывают большое влияние на организм человека, которое осуществляется через воздействие солнечной радиации, аэрохимических факторов, атмосферного давления, гигротермического и ветрового режимов, ионизации, состояния электрического поля Земли и др.

Кратко остановимся на основных природных факторах внешней среды, влияющих на человека. Выделяют три группы факторов: атмосферные (метеорологические); космические (радиационные); теллургические (земные).

Медицинская реабилитация. / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I.
- М.: Бином, 2010. С. 4
9-51.

loading...