Методы реабилитации Флюктуоризация
Индекс материала
Флюктуоризация
Показания и противопоказания
Аппаратура
Флюктуоризация при шейном остеохондрозе
Все страницы
Флюктуоризация — это лечебный метод, использующий им­пульсный ток синусоидальной формы с частотой в диапазоне 20-2000 Гц, амплитуда и частота которого хаотически изменяется. Применение этих колебаний преимущественно для стоматологи­ческой практики было предложено в 1964 г. А.Р. Рубиным.

В настоящее время аппараты для флюктуоризации генерируют три формы токов:

Первая форма — двухполярный симметричный флюктуирую­щий ток переменного направления с хаотично меняющимися час­тотой и амплитудой;

Вторая форма — двухполярный несимметричный флюктуиру­ющий ток переменного направления с хаотично меняющимися час­тотой и амплитудой, однако в положительной фазе колебания не достигают своей максимальной величины;

Третья форма — однополярный флюктуирующий ток с хаотич­но меняющимися частотой и амплитудой, но не меняющий своего направления (рис. 2.11). Третью форму тока используют для вве­дения лекарственных веществ — флюктуофореза.

Графическое изображение флюктуирующих токов

Рис. 2.11. Графическое изображение флюктуирующих токов

Возбуждение большого количества нервных и единичных воло­кон в зоне прохождения тока создает массивную проприоцептивную импульсацию в центральную нервную систему, что проявля­ется болеутоляющим эффектом, как и при других импульсных то­ках. Поэтому флюктуирующие токи широко применяются при раз­личных заболеваниях, сопровождающихся болевыми синдромами. Улучшение крово- и лимфообращения, активизация фагоцитарной деятельности лейкоцитов, снижение болевых проявлений обеспе­чивают противовоспалительное и регенерирующее действие флюк­туирующих токов. Кроме того, к ним в меньшей степени развива­ется привыкание.