Методы реабилитации Ультразвуковая терапия
Индекс материала
Ультразвуковая терапия
Механическое, физико-химическое, термическое действие
Показания, противопоказания, дозирование
Аппараты
Воздействие ультразвуком при заболеваниях суставов и позво­ночника
Воздействие ультразвуком на область позвоночника
Воздействие ультразвуком при язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки
Воздействие ультразвуком при вазомоторном рините
Все страницы

Ультразвук представляет собой упругие механические колеба­ния плотной физической среды с частотой более 20 килогерц (20 000 Гц), т.е. в сверхзвуковом акустическом диапазоне частот, которые распространяются в виде продольных волн и приводят к последовательному сжатию и распространению среды.

Слышимый звук — диапазон колебаний от 16 Гц до 20 кГц (20 000 Гц). Ниже 16 Гц — инфразвук (применяется при вибраци­онном массаже). Выше 20 кГц — ультразвук.

В терапевтической практике наиболее широко используется частота 880 кГц, Под действием ультразвука в тканях происходит попеременное сжатие и растяжение частиц, что приводит эти час­тицы в колебательное движение, направленное или вдоль направ­ления ультразвуковой волны, или перпендикулярно ему.

При колебательных движениях энергия ультразвука передает­ся от частицы к частице, что способствует достаточно глубокому воздействию, особенно в однородной среде. На границе раздела сред и тканей может происходить отражение ультразвуковой волны, что создает участки повышенного ультразвукового давления. Это про­исходит на границе тканей (кость -— сухожилие, кость — мышца) и может проявляться ощущением тупой боли.

Ультразвуковые волны плохо отражаются воздухом, поэтому в лечебной практике воздействие ультразвуком проводят через кон­тактную безвоздушную среду — вазелиновое масло, глицерин и воду (рис. 2.21).

Контактное воздействие ультразвуком

Рис. 2.21. Контактное воздействие ультразвуком

При большой неровности поверхности, подлежащей воздей­ствию, для лучшего обеспечения контакта с излучателем можно использовать воду. Для этого участки тела больного погружаются в фарфоровые ванночки с водой, температура которой 32-36°С. Ультразвуковой излучатель помещают на расстоянии 1-2 см от по­верхности кожи (рис. 2.22).

Воздействие ультразвуком через воду

Рис. 2.22. Воздействие ультразвуком через воду

Ультразвук оказывает на организм механическое, физико-хи­мическое и слабое тепловое действие.