Методы реабилитации Обезболивающий эффект акупунктуры

Универсальной теории, объясняющей анальгетический эффект акупунктуры, не было до 1965 г., когда широкое признание получила теория воротного контроля (Gate control theory), предложенная R. Melzack.

В 1974 г. автор переработал эту теорию применительно к акупунктурной анальгезии (183).

До этой теории феномен боли объяснялся двумя взаимоисключающимися гипотезами: боль является специфическим чувством и поэтому передается по нервной системе в результате интенсивного раздражения неспецифических рецепторов, так как болевых рецепторов нет.

Специфическая теория, согласно которой болевые импульсы попадают прямо в мозг, была несовместима с данными об акупунктурной анальгезии.

Согласно теории воротного контроля, substantia gelatinosa спинного мозга действует как система управляемого входа, которая моделирует импульсы до того, как они попадают в клетки зрительного бугра.

В соматических сенсорных путях есть два вида волокон:

1)      толстые миелиновые неболевые А-дельта, быстропроводящие, с низким порогом по вольтажу (0,02 - 0,04) и

2)      тонкие безмиелиновые С, медленно проводящие и имеющие высокий порог по вольтажу (10-15).

Стимуляция А-дельта волокон «закрывает ворота», а стимуляция С-волокон - «открывает». Считается, что акупунктура с низким напряжением и частотой возбуждает только неболевые А-дельта волокна и закрывает «вход» для ноцицептивных импульсов, проходящим по С-волокнам.

Теория R.Melzack объясняет и чрескожную электронейростимуляцию нервных стволов,  в  основе которой,  лежит феномен активации А-дельта волокон (183).

Следует отметить, что одновременно с теорией Melzack о «воротном контроле» боли, одним из ведущих советских нейрофизиологов Р.А. Дуриняном в 1965 г. была выдвинута гипотеза о механизме действия акупунктуры. По Р.А. Дуриняну (1965), на одни и те же нейроны конвергируют лемнисковые терминали, составленные как соматическими, так и висцеральными афферентными проводниками. И те, и другие способны вызвать активацию одних и тех же нейронов. По существу эта гипотеза и представляет собой один из механизмов теории «воротного контроля» в применение к иглоукалыванию (65).

В 1972 г. P.Z. Man и С.Н. Chen, оспаривая роль гипотезы «воротного контроля», отметили, что она не в состоянии объяснить, почему акупунктурные иглы, введенные на лице или шее, должны блокировать боль, если, substatio gelatinosa заканчивается в спинном мозге. Они предположили, что в таламусе существуют еще одни ворота. При этом они исходили из того факта, что А-волокна посылают ветви не только в соседние сегменты, но и к ядрам cuneatus и gracilis, где импульсы переключаются к вентральному заднелатеральному таламическому ядру, образуя таламические ворота (179).

Гипотеза о наличии вторых ворот на уровне таламуса была обоснована Р.А. Дуриняном в его докторской диссертации в 1965 году. Впоследствии сходные данные были получены R.S. Kestenbaumm (1970).

Хорошо известно, что изолированная стимуляция ретикулярной формации может вызвать анальгезию на значительном протяжении. Исследователи из Шанхайского Колледжа Традиционной Китайской Медицины (1973) пришли к выводу об участии ретикулярной формации в механизмах акупунктурной анальгезии.

Третий уровень блокирования болевых импульсов включает волокна, идущие из коры, что говорит о влиянии психологических факторов на чувство боли.

По существу теория трех уровней блокирования боли является развитием более ранних представлений о главенствующей роли процессов центральной суммации, пространственно-временных соотношений и взаимодействия афферентных импульсов в возникновении боли (46).

Большинство исследователей согласны, что основные эффекты акупунктуры в торможении боли объясняются механизмами, укладывающимися в теорию воротного контроля (155; 174; 180). Основные положения теории нашли подтверждение в экспериментальных исследованиях (178).

Однако, ни одна из этих теорий не объясняет, почему иглоанальгезия не заканчивается с прекращением стимуляции и удалением игл, а продолжается еще в течение нескольких часов. Постепенное развитие и исчезновение анальгетического эффекта акупунктуры позволяет предположить участие в ее механизме эндогенного гуморального фактора (95; 185).

В 1973 г. китайские исследователи показали, что при электростимуляции акупунктурных точек у одного из исследуемых животных с перекрестным кровообращением, у другого также повышался порог болевой чувствительности.

В 1975 г. J. Hughes (173) обнаружил специфические полипептиды — метионин и лейцин-энкефалины, обладающие характерной опиатной активностью. Вскоре были обнаружены более сложные по химическому строению вещества — эндорфины (165; 172;). Эти вещества, сходные по своему строению с морфином, входят в специфическую систему, защищающую организм от сильной боли (171; 196).

Как оказалось, эти полипептиды, помимо анальгетического эффекта, обладают также выраженными седативными и каталептическими свойствами.

На основании этих данных выдвинута гипотеза о наличии «встроенной системы обезболивания» в организме (98). Это предположение базируется на открытии в организме опиатных рецепторов и специфически взаимодействующих с ними энкефалинов и эндорфинов.

Полагают, что анальгетический эффект акупунктуры передается через действие эндогенных полипептидов на нервные механизмы торможения. Гургенидзе А.Г. считает, что эндорфины связаны с перцепцией боли, анальгезией при акупунктуре и ЧЭНС, а также с психическими расстройствами (58).

На основании вышеизложенных фактов можно предположить, что и центральная, и периферическая электростимуляция (в том числе и акупунктурная), т.е. все методы рефлексотерапии, действует по одному и тому же механизму при блокаде ноцицептивной импульсации.

Шатрова В.П. Лечение и реабилитация больных с травмами и заболеваниями позвоночника. 1.2. Основные направления и принципы реабилитации послеоперационных больных с повреждениями
и заболеваниями позвоночника. - М., 2012.