Искусство как способ исцеления

Искусство - чрезвычайно выразительное средство. Оно помогает людям находить общий язык и справляться со стрессом, раскрывать и исследовать разные стороны своей личности.

Сегодня психологи используют искусство для улучшения психического здоровья пациентов и даже для лечения серьезных психических расстройств. Этот метод называется «арт-терапия».

В арт-терапии творческий процесс создания объектов искусства объединяется со специализированными психотерапевтическими методиками, в результате чего пациентам удается решить свои психологические проблемы, уменьшить стресс, научиться эффективнее управлять своим поведением, развить навыки межличностного общения, прийти к самосознанию и овладеть самоконтролем.

Как форма терапии арт-терапия начала выделяться еще в 1940-х годах, когда психиатров заинтересовали картины, написанные пациентами с психическими расстройствами, а работники сферы образования заметили, что в художественном творчестве детей нередко ясно заметен прогресс их когнитивного и эмоционального развития.

Для кого полезна терапия искусством

Как выяснилось, арт-терапия очень положительно влияет на некоторые группы людей, в частности:

— взрослые в состоянии сильного стресса;

— дети с особыми образовательными потребностями;

— люди, пережившие травматический опыт;

— люди с нарушениями психического здоровья;

— люди, перенесшие операцию на головном мозге;

— дети с проблемами социализации и поведения дома или в школе;

— люди любого возраста, страдающие от депрессии, тревожности или подвергающиеся насилию дома.

Чем не является арт-терапия

Арт-терапия — это не форма рекреационной деятельности и не занятия, на которых людей обучают создавать объекты искусства. для терапии подобного рода пациенту не нужно обладать художественными способностями. И главное — в ходе арт-терапии психотерапевт не интерпретирует произведения, созданные пациентом, потому что его цель — научить человека исцеляться с помощью искусства.

Как работает этот метод

В арт-терапии обычно прибегают к рисованию, созданию коллажей и лепке. Для пациента создается безопасная и комфортная атмосфера, в которой он чувствует себя в безопасности, и психотерапевт либо задает тему для произведения, либо предлагает действовать по своему усмотрению - так сказать, по велению души.

В процессе работы пациент глубоко обдумывает свой прошлый опыт или переживаемое событие, преобразуя мысли в визуальные символы и метафорические образы. Создавая свои уникальные арт- объекты, он получает возможность изображать и воплощать образы такими, какими он их себе представляет, что очень важно для психологического исцеления и самопознания. И не удивительно - ведь только он сам знает, какую идею несут его символы, и может это объяснить.

Процесс переноса личного опыта из внутреннего мира во внешний в виде объектов искусства помогает человеку отстраниться от своего опыта, чтобы более свободно и смело описать свои проблемы. Иными словами, вместо того чтобы прямо рассказывать психотерапевту о своих душевных травмах (что бывает чрезвычайно трудно, а порой и невозможно), пациент рассказывает о своей картине или скульптуре. И постепенно в ходе этого занятия он начинает лучше понимать, чувствовать и воспринимать себя.

Еще о пользе арт-терапии

Терапия искусством приносит большую пользу и помимо повышения уровня самопознания и принятия себя, а именно:

— Человеку приходится активно участвовать в этом процессе, что позволяет весьма успешно бороться со скукой, апатией и чувством одиночества.

— Человека стимулируют принимать решения и делать выбор.

— Стимулируется творчество, и человек начинает иначе реагировать на сложные с его точки зрения ситуации и проблемы.

— Происходит катарсис - освобождение от негативных эмоций.

— Человек приобретает навыки межличностного и социального общения.

Не просто живопись

Сегодня психотерапевты применяют такие методы арт-терапии, как музицирование, танец, писательство, театральное искусство (которое называется креативная арт-терапия) и перформанс (экспрессивная арт-терапия).

Уникальность арт-терапии состоит в том, что на сеансах пациент играет в терапевтическом процессе активную роль. Выражая свои мысли в произведениях искусства и художественных символах, человек исцеляется и лучше познает самого себя в удобном ему темпе.

Пол Клейнман: Психология. Люди, концепции, эксперименты.

loading...