Это не дым и зеркала

В психологии гипноз — это психотерапевтическая техника введения пациента в состояние глубокого расслабления, с тем чтобы он смог сконцентрироваться на своем внутреннем мире. В этом состоянии становятся заметнее и четче связи между мыслями, чувствами и поступками человека.

Хотя в современных СМИ гипноз часто критикуют, клинически доказано, что этот метод приносит пользу не только в психотерапии, но и в медицине. Особенно эффективен он для снятия тревожности или боли, а некоторые специалисты утверждают, что посредством гипноза можно даже уменьшить симптомы деменции.

В большинстве случаев гипноз используется в качестве вспомогательной техники в психотерапии; сам по себе он не является самостоятельным терапевтическим методом.

Как работает гипноз

Целительная сила гипноза заключена в изменении и перепрограммировании подсознания человека. В состоянии гипноза активность сознания снижается, а подсознания, напротив, повышается. По мнению многих психологов, чтобы хоть сколько-нибудь глубоко изменить жизнь, нужно изменить не только сознание человека, но и подсознание. А поскольку в состоянии гипноза подсознание выходит на первый план, на поверхность всплывают скрываемые и подавляемые в обычном состоянии мысли, чувства и воспоминания. Например, если человек хочет бросить курить, он может сделать для этого все, что в его силах, но подсознательное желание препятствует искоренению вредной привычки. Глубже разобравшись в истинных, но скрытых причинах курения и изменив подсознательные установки, курильщик способен отучиться от вредной привычки.

Под гипнозом пациента не погружают в глубокий сон, не заставляют его идти против своих убеждений или причинять себе вред, как думают некоторые. Загипнотизированный человек не будет выполнять любые команды терапевта, потому что он постоянно осознает, где находится и что с ним происходит.

Два метода гипнотерапии

Анализ проблемы пациента. Гипноз часто применяется с целью определения причины, которая привела к возникновению проблемы или психического расстройства, например душевной травмы или другого негативного опыта в прошлом, скрытого в подсознании человека. После того как проблема найдена, ее можно попытаться решить с помощью других психотерапевтических техник.

Суггестивная терапия. Под гипнозом человек лучше реагирует на внушение, поэтому может изменить вредное поведение, например бросить курить или перестать обкусывать ногти. Кроме того, гипнотерапия используется для изменения ощущений и восприятия, а также для лечения болевого синдрома.

Что можно излечить гипнозом

Поскольку гипноз помогает людям справляться с тем, с чем им трудно справляться в сознательном состоянии, его применяют для лечения многих психических, эмоциональных и физических расстройств, в частности: фобий, стресса и повышенной тревожности, панических атак, тоски, расстройств пищевого поведения (например анорексии), бессонницы, депрессии, наркомании и других видов зависимости (например курения), синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, болей при родах, проблем сексуального характера, тошноты и рвоты у онкобольных и пациентов, проходящих химиотерапию, симптомов раздраженного кишечника.

Пол Клейнман: Психология. Люди, концепции, эксперименты.

loading...