Заболевания Диагностика Методы современной аппаратной диагностики

компьютерная томографияТехнический прогресс 21 века позволяет врачам обнаружить заболевания пациентов еще на ранних стадиях, благодаря аппаратной диагностике определенных органов.

Ультразвуковое исследование, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография способны в кратчайшие сроки и безболезненно поставить правильный диагноз больному, что позволит сохранить его здоровье, а может даже и жизнь

Ультразвуковое исследование выполняется с помощью ультразвуковых волн. Датчик передает на монитор живую картинку, что дает возможность определить состояние органов и кровеносных сосудов пациента в реальном времени.Полученные данные исследования можно распечатать или записать на дисковый носитель, для дальнейшего детального изучения.

УЗИ назначается при:

  • заболеваниях органов малого таза;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, почек, печени;
  • гинекологическом обследовании;
  • обследовании органов ЖКТ;
  • беременности – скрининг, для наблюдения за развитием плода и исключения патологий.
  • обследовании щитовидной железы.УЗИ не имеет противопоказаний. Может применяться для обследования детей и беременных. Не требует длительного времени.

магнитно резонансная томографияДля определенных видов исследований необходима предварительная подготовка, о которой специалист предупреждает заблаговременно, в обязательном порядке. Однако, узи-исследование не всегда способно показать органы пациента в полном разрезе, поэтому врач может назначить КТ или МРТ для более глубокого и детального обследования.

Принцип действия компьютерной томографии заключается в высвечивании рентгеновскими лучами определенных областей тела больного. Полученные данные во время процедуры пишутся в специальные программы и выводятся на экран для дальнейшего исследования.

Компьютерная томография применяется при обследовании костных и мышечных тканей. Позволяет диагностировать злокачественные опухоли, ушибы, переломы и другие травмы скелета в целом. Перед проведением процедуры, за трое суток, необходимо соблюсти диету, которая исключает прием пищи, вызывающей газообразование в отделах кишечника. Продолжительность процедуры составляет в среднем 15 минут, в течение которых важно сохранять максимальную неподвижность. Недостатком этого метода является рентгеновское излучение, что не позволяет проводить процедуру несколько раз подряд. Обследование детей и беременных женщин проводится только при срочной необходимости и по показаниям врача.

Магнитно-резонансная томография проводится с помощью электромагнитных волн, что дает возможность увидеть объемные изображения внутренних органов, мягких тканей пациента, и оценить их состояние. Данные отображаются на мониторе в нескольких срезах (фас, профиль, поперёк), это позволяет точно определить очаги поражения. При обследовании всего организма одновременно можно обследовать практически все органы и мягкие ткани человека.

Длительность процедуры зависит от объема исследования, и может достигать полутора часов, в течение которых пациент не должен двигаться. Исследование безопасно и может проводиться множество количества раз, без вреда для пациента.Исключением являются наличие у пациента металлического имплантата, кардиостимулятора, сосудистого стента, которые создают большие помехи и искажают полученные данные.

аппаратная диагностика

Отдельное внимание следует уделить методу обследования ЭНМГ, который дает возможность определить показатели электрической активности нервов и мышц (подробнее о методе ЭНМГ можно узнать на сайте мед.клиники ehinaceya.ru).

Каждый метод диагностики имеет свои преимущества и зачастую, они дополняют друг друга, расширяя картину фактического состояния пацианта.

Методы обследования назначаются исключительно индивидуально, и только по клиническим показаниям.