demenciyaЧтобы диагностировать деменцию, у человека должна иметься недостаточность двух и более когнитивных функций, таких как память, речь, счет, ориентация в пространстве и времени и способность к суждению.

Тем, кто страдает от глубоких нарушений функции памяти, но не имеет других когнитивных расстройств, а также пациентам с небольшими недостатками разных когнитивных функций, не вызывающих потерю способности действовать в повседневной жизни, нельзя ставить диагноз «деменция».

Очень важно четко разграничить те когнитивные изменения, которые вписываются в границы нормы, от тех, которые вызваны функциональной патологией. И все же эту границу установить не так просто, потому что, в сущности, здесь наблюдаются не качественные, а количественные различия.

В следующей таблице представлены основные различия между естественным старением, когнитивными нарушениями и деменцией.

Симптомы

Естественное старение

Легкое когнитивное нарушение

Деменция

Затрудненное запоминание встреч, имен, дат и другой подобной информации

Почти никогда

Часто

Почти всегда

Трудности с концентрацией внимания и памятью, диагностированные по неврологическим тестам

Нет. Результаты соответствуют возрасту

Легкие или умеренные

Легкие или тяжелые

Нарушение других когнитивных функций

Редко

Легкое

Легкое или тяжелое. Нарушается способность действовать в повседневной жизни

Сложности с самообслуживанием

Нет

Нет

Умеренные или тяжелые

Невозможность выполнять домашние дела (зависимость от других людей)

Нет

Трудности в выполнении самых сложных задач

Частичная или полная


В продолжение кратко упомянем основные заболевания, связанные с тяжелым расстройством памяти.

Болезнь Альцгеймера хорошо изучена. При ней потеря памяти встречается чаще всего. Это наиболее распространенная форма неврологических заболеваний у пожилых людей. При болезни Альцгеймера происходит неотвратимо эволюционирующее дегенеративное повреждение мозга, что подразумевает тяжелые нарушения памяти, речи и поведения. В основном разрушается гиппокамп — а именно в этой части мозга происходит сохранение новой усвоенной информации. Первый признак болезни — потеря кратковременной памяти. Однако впоследствии страдает и долговременная память. Больные не могут вспомнить имя самого близкого человека, важные события из жизни семьи, забывают, где хранятся постоянно используемые в повседневной жизни предметы.

Инсульт — вторая по значимости причина деменции. При инсульте происходит нарушение кровоснабжения мозга, постоянно необходимое нейронам. Если кровоснабжение ухудшается или прекращается, нейроны могут погибнуть.

Болезнь Паркинсона — еще одно из часто встречающихся неврологических заболеваний, характеризующееся серьезными когнитивными расстройствами. Его симптомы проявляются в виде потери концентрации внимания, также страдает двигательная активность. При таком заболевании чаще всего встречаются нарушения кратковременной памяти, что, однако, мало влияет на повседневную жизнь человека.

Рассеянный склероз — прогрессирующее дегенеративное неврологическое заболевание, при котором разрушается миелин — защитная оболочка тела нейронов, образующих белое вещество мозга. При этом нарушаются нейронные связи. Повреждается ли память, зависит от того, в каком участке мозга происходит дегенеративный процесс. В основном проблемы, связанные с этим заболеванием, выражаются в нарушениях внимания, концентрации и базовых исполнительных функций, что, как правило, опосредованно влияет на память.

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, разрушает конкретную зону мозга. Если она играет важную роль в процессе памяти, иногда проявляется амнезия.

Черепно-мозговые травмы. Сильный удар по голове может привести к коме и вызвать повреждения мозга, вызывающие ухудшение памяти. В некоторых случаях при травмах черепа случаются транзиторные амнезии. Черепно-мозговые травмы всегда негативно влияют на функцию памяти. Сотрясение мозга тоже может вызвать временную или постоянную потерю памяти.

Приступ амнезии — транзиторное расстройство, длящееся от двух до двенадцати часов. Страдающий приступом амнезии человек знает, кто он, но не понимает, ни какой сегодня день, ни где он находится. Он не помнит отдельных эпизодов из своего прошлого, его беспокоят только недавно произошедшие события.

Эпилепсия — неврологическое заболевание, проявляющееся в судорожных приступах, которые возникают вследствие нарушения электрической активности мозга. Часто у больных эпилепсией обнаруживаются расстройства памяти (чаще вербальной) и других когнитивных функций.

Вызвать нарушения памяти могут и другие неврологические заболевания, такие как энцефалит, гидроцефалия, менингит и опухоли головного мозга.

Из книги Анхельс Наварро Память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти