Болезни Причины сердечных недугов

малоподвижный образ жизниОнкология, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы по праву занимают первое место среди чрезвычайно опасных и наиболее распространенных недугов нашего времени.

В древние времена свирепствовали наводившие ужас эпидемии тифа, холеры, чумы и оспы, от которых массово умирали люди. Эти болезни ушли, а на их место пришли новые не менее коварные заболевания, забирающие жизни не меньшего количества людей. Эпоха сердечно-сосудистых недугов – так называется наше время.

Малоподвижный образ жизни

У современного человека малоподвижный образ жизни, прежде всего, приводит к возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. Следует отметить, что в процессе биологической революции она практически не изменилась, что не скажешь об образе жизни, который мы ведем. Он уже кардинально отличается от того, который был в далеком и даже не очень далеком прошлом. Первобытные люди постоянно затрачивали огромное количество мышечной силы для выживания – добыча пищи, строительство жилья и другие виды деятельности. Изначально наша система кровообращения рассчитана не на малоподвижный образ жизни, а именно на интенсивный и подвижный. Не каждый знает, что для того чтобы она нормально функционировала, надо ежедневно преодолевать расстояние не менее 6 километров.

сердечные недугиА из-за нашей чрезмерной занятости и постоянной спешки мы не проходим даже одну или две остановки автобуса. В результате мы имеем огромное количество серьезных заболеваний сердца, после которых приходится проводить лечение последствий ишемического инсульта.

Хроническая недозагруженность

Трудно поверить, что множество сердечных недугов возникает из-за систематической, постоянной недозагружености, а не от чрезмерных нагрузок. На самом деле, представьте, что происходит с мышцами, если они бездействуют, не тренируются? Они слабеют. Также и наше сердце, ведь оно тоже мышца. Из этого следует, что нашему сердцу, как и другим мышцам нашего организма показаны высокие нагрузки. Необходимо отметить, что речь идет о здоровом сердце. В кровеносных сосудах тоже присутствует мышечная ткань, поэтому им тоже нужна тренировка.

Излюбленные нами сауны, бани, контрастные и холодовые процедуры оказывают благотворное влияние на состояние сосудов. Резкая смена температуры заставляет сосуды расширяться и сужаться – работать.

Бездействие мышц делает человека физически слабым и существенно снижает выносливость, данную ему от природы. Такие люди предрасположены к ожирению, что в свою очередь приводит к сердечной, легочной недостаточности, а также одышке. Риск развития атеросклероза у тучных людей намного выше.

Нетренированность

Из-за недостаточной натренированности сердечно-сосудистой системы появляется множество проблем, особенно у жителей городов. Чрезмерное возрастание психологических и нервных напряжений при фактически отсутствующих физических нагрузках приводит к возникновению атеросклероза, а также гипертонической болезни, за которыми развивается ишемическая болезнь и часто возникает инфаркт миокарда. Природой предусмотрен процесс снятия нервного и психологического напряжения путем усиленной физической нагрузки. Но люди стараются уйти от стресса при помощи табака, алкоголя или наркотиков. А это только усугубляет ситуацию – провоцирует возникновение сердечных недугов, особенно ишемии. Физические нагрузки нельзя заменить никаким искусственным взбадриванием.

loading...