Основы реабилитации Четыре этапа медицинской и психологической реабилитации
К компетенции медицинских работников в основном относится круг проблем, связанных с медицинской и психологической реа­билитацией. В последнее время в некоторых регламентирующих документах встречается даже термин «медико-психологическая реабилитация», что объясняется неразрывной связью этих задач, хотя в определенной мере медики осуществляют и профессиональ­ную реабилитацию.

Основными принципами медицинской и психологической реа­билитации являются поэтапность, преемственность всех проводи­мых мероприятий, обязательность их своевременного проведения, наличие в арсенале всех известных средств и методов реабилита­ции и индивидуальный подход при ее проведении.

К этапам медицинской и психологической реабилитации отно­сятся:

этап экстренной реабилитации — поддержание или восста­новление работоспособности спецконтингентов в зоне или очаге чрезвычайной ситуации;

стационарный (госпитальный) этап — восстановительная терапия в больнице, госпитале или другом стационарном лечебном учреждении;

санаторный этап — реадаптация в соответствующих сана­торно-курортных учреждениях с продолжением необходимых ме­роприятий, начатых на стационарном этапе реабилитации;

амбулаторно-поликлинический этаппродолжение и (или) завершение всего комплекса реабилитационных мероприятий в поликлинике или диспансере по месту жительства.

Проведение комплекса реабилитационных мероприятий воз­можно лишь при последовательном решении организационных, технических, а затем медицинских задач. При отсутствии соответ­ствующих помещений, оснащенных необходимыми техническими средствами и медицинской аппаратурой, нельзя отделение или уч­реждение именовать реабилитационным.

Задачи медицинской и психологической реабилитации опреде­ляются ее этапом. На стационарном (госпитальном) этапеэто выработка наиболее рациональной программы реабилитационных мероприятий с обеспечением ее преемственности на последующих этапах; определение адекватного лечебно-двигательного режима; разработка диетических рекомендаций; изучение психологическо­го состояния пациента и его отношения к своему заболеванию или травме; формирование у пациента и его родственников адекватного представления о болезни или травме; разъяснение пациенту необхо­димости соблюдать режим двигательной активности на всем протя­жении стационарного периода реабилитации (одно из важнейших условий профилактики осложнений); преодоление отрицательных психических реакций, возникающих у пациента в связи с заболева­нием или травмой; предупреждение, раннее выявление и устране­ние возможных осложнений заболевания или травмы; санация оча­гов инфекции и лечение сопутствующих заболеваний, которые мо­гут повлиять на эффективность реабилитации.

Основными задачами санаторного этапа реабилитации явля­ются: дальнейшее повышение работоспособности пациентов путем осуществления программы физической реабилитации с использо­ванием природных и переформированных физических факторов; проведение в целях психической реадаптации мероприятий, на­правленных на устранение или уменьшение психопатологических синдромов; подготовка пациентов к профессиональной деятель­ности; предупреждение прогрессирования заболевания, его обост­рений и осложнений путем проведения на фоне курортного лече­ния медикаментозной терапии и осуществления вторичной про­филактики.

К основным задачам амбулаторно поликлинического этапа реабилитации относятся: диспансерное динамическое наблюде­ние; проведение вторичной профилактики; рациональное трудо­устройство пациентов и поддержание или улучшение их трудо­способности.

Особо следует остановиться на проблемах и задачах этапа эк­стренной реабилитации. Хотя само это понятие родилось в недрах спецструктур и применимо к ограниченному (но многочисленно­му) контингенту, за ним — будущее. Ведь перспектива медицины — это медицина профилактическая, а в основе экстренной реабили­тации заложены именно эти принципы. Экстренная реабилита­ция — это передовая позиция медицинской и психологической реабилитации, соответственно и задачи ее — самые актуальные и значимые: прогнозирование и анализ возможных патологических состояний в соответствующих ситуациях; разработка комплекса мероприятий, средств и методов своевременного предупреждения таких состояний; создание средств и методов быстрого восстанов­ления нарушенных психосоматических функций; разработка ме­тодик дифференцированного применения средств, позволяющих предупредить возникновение патологии и быстро ликвидировать появившиеся нарушения.

Решение перечисленных выше задач медицинской и психоло­гической реабилитации на всех ее этапах невозможно без комплекс­ного подхода к проблемам реабилитации в целом. Это — необходи­мое нормативно-правовое обеспечение (которое пока далеко от совершенства); создание и постоянное совершенствование матери­ально-технической базы (находящейся сегодня по известным социально-экономическим причинам в упадке); подготовка, специ­ализация, регулярное усовершенствование врачей-реабилитологов и должное методическое обеспечение на основе современных до­стижений научной мысли.

Реабилитационные мероприятия являются неотъемлемой со­ставной частью процесса лечения с первых дней заболевания.

В острой стадии объем реабилитационных мероприятий ограни­чивается определенными противопоказаниями и содержит боль­шой удельный вес медикаментозного направления. Это осуществ­ляется в стационарах или дневных стационарах, направления в которые дифференцируются в зависимости от степени тяжести и уровня технологического оснащения стационаров. При этом реаль­но уменьшение среднего времени лечения острых стадий заболева­ния — менее 12 дней при заболеваниях органов дыхания.