Питание Питание и рак молочной железы

Указывают ли данные, полученные в ходе международных исследований, а также изучения мигрантов, на то, что мы можем уменьшить частоту возникновения рака молочной железы почти до нуля, если будем вести «правильный» образ жизни?

Они определенно свидетельствуют о том, что это возможно. Исходя из информации, отображенной на рис. 4.2, вывод очевиден: чем меньше употребляется жиров, тем значительнее снижается риск возникновения рака молочной железы. К такому выводу пришли большинство ученых, и некоторые из них предположили, что жир в пище вызывает рак молочной железы.

Общее количество жиров в питании и рак молочной железы

Рис. 4.2. Общее количество жиров в питании и рак молочной железы

Однако такая интерпретация слишком проста. Другие графики, подготовленные профессором Кэрроллом, были почти полностью проигнорированы (рис. 4.3 и 4.4). Они показывают, что рак молочной железы связан с приемом в пищу животных жиров, а не растительных.

Потребление животных жиров и рак молочной железы

Рис. 4.3. Потребление животных жиров и рак молочной железы

В сельских районах Китая на долю жиров приходилось лишь 14,5% потребляемых калорий. Количество жира в питании населения сельских районов Китая в основном определялось наличием животной пищи (рис. 4.2). Корреляция между жирами в питании и животными белками была очень высока, на уровне 70—84%33, что сопоставимо с показателем 93%, наблюдаемым при сравнении разных стран (25).

Потребление растительных жиров и рак молочной железы

Рис. 4.4. Потребление растительных жиров и рак молочной железы

Это важно, поскольку в «Китайском исследовании» и международных исследованиях потребление жиров было лишь индикатором потребления животной пищи. Таким образом, взаимосвязь между жирами в еде и раком груди может свидетельствовать о том, что по мере увеличения потребления животной пищи возрастает и риск возникновения рака молочной железы.

Учитывая крайне низкий уровень потребления жира в Китае, от 6 до 24%, я сначала полагал, что присутствие жиров в питании никак не влияет на возникновение сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, как это происходит на Западе. Некоторые люди, например многие мои коллеги в науке и медицине, называют питание, в котором 30% калорий обеспечивается за счет жиров, питанием «с низким содержанием жира». Таким образом, при низком содержании жиров в питании, на уровне 25—30%, этот показатель считался недостаточным, чтобы дать максимальную пользу здоровью. И это наводило на мысль о том, что при уменьшении доли жиров в питании не будет пользы для здоровья. Но здесь нас ждал сюрприз!

Китайское исследование / Колин и Томас Кэмпбелл

loading...