Питание Транс-жиры — монстр пищевой индустрии, убивающий нас и наших детей

Парадоксально, но отчасти обилию транс-жиров в нашей диете мы обязаны кампании в защиту здоровья потребителей под девизом: «Откажемся от насыщенных жиров и пальмового масла!» В результате производители заменили многие насыщенные жиры в своей продукции еще более вредными транс-жирами.

Исходным материалом для производства транс-жиров служат растительные масла. В специальных емкостях, содержащих газообразный водород и специальные катализаторы растительные масла нагревают до 260°С. В этих условиях их доводят до отверждения. В таком виде полученные транс жиры могут храниться очень долгое время, что очень выгодно для производителей и продавцов.

Но что произошло с растительным маслом при его отверждении? Самое опасное — это то, что изменилась молекулярная структура натуральных и полезных жирных кислот, содержащихся в нем. Теперь это не полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а монстр, официально называемый «гидрогенезированные жиры и масла».

Только в начале 1990-х мы начали осознавать, перед лицом какой опасности оказались. А в 2006 году мы столкнулись с еще более угрожающей и хитроумной формой использования транс-жиров. На законодательном уровне производителям было разрешено писать на упаковках продуктов с содержанием жира 0,5 мг на порцию: «Без жира». На практике это означает, что теперь вы можете получить дозу транс-жиров даже тогда, когда уверены в том, что их в вашей тарелке нет вообще. Единственное, что нам остается в сложившейся ситуации, — всегда очень внимательно читать текст, напечатанный на этикетке мелким шрифтом.

Поскольку транс-жиры производятся и используются в пищевой промышленности уже более 100 лет, у нас было достаточно времени, чтобы изучить их воздействие на организм и выяснить, какую роль они играют в неправильном построении клеточных мембран, порочном развитии клеток головного мозга, образовании атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также в процессе ожирения головного мозга. Мы точно знаем, что организм использует попадающие в него с пищей жиры для строительства и обновления клеточных мембран, поэтому появление в рационе транс-жиров практически гарантирует нам появление дефектов в самих клеточных мембранах и в клетках головного мозга, а также производство «ущербных» гормонов.

Стоит ли искать в этом объяснение широкому распространению различных патологий головного мозга, в том числе таких страшных неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона? У нас еще нет очевидных научных доказательств такой взаимосвязи, но логика подсказывает, что она вполне возможна. Нам стоит проявить осторожность и избавить свою жизнь от транс-жиров.

Помните: отсутствие очевидных доказательств существования угрозы — это совсем не то же самое, что очевидные доказательства ее отсутствия! Пищевая индустрия — это могущественная сила. Производители будут использовать транс-жиры до тех пор, пока потребителей будет привлекать их низкая цена, длительный срок хранения и «яркий» вкус. Или до тех пор, пока их кто-нибудь не остановит.

Как практикующий врач, постоянно находящийся на передовой войны с недугами, я призываю: «Пусть восторжествуют разум и логика!» Мы все должны постоянно учиться — узнавать как можно больше о том, что мы едим, чтобы впредь иметь возможность сделать лучший, осознанный выбор. Образование — самое надежное наше оружие. Задумайтесь о том, что вас ждет впереди — ближе к концу жизненного пути. Будете ли вы наслаждаться прогулками и играть с внуками или окажетесь прикованным к постели? Во многом ответ зависит от того, что вы сегодня предпочтете съесть на обед. В вашей власти повлиять на методы, которыми пользуется пищевая индустрия, чтобы удовлетворить потребительский спрос, ведь потребитель — это вы. Сделать правильный выбор — это так просто!

Потому что он очевиден: не следует покупать то, в чем содержится хотя бы малая толика губительных для здоровья транс-жиров. Однажды Мэрион Нестле, автор книг «Политическая кормушка. Как индустрия манипулирует питанием и нашим здоровьем» и «Что нам есть?», сказала: «Голосуйте своими вилками». А голосование вилками возможно лишь при поддержке мощной теневой силы — ваших денег.

Вот небольшой список наиболее опасных источников транс жиров, которые нужно всегда обходить стороной:

  • маргарин;
  • все, что зажарено во фритюре в заведениях фаст-фуд;
  • готовое («заводское») печенье и крекеры;
  • готовые («фабричные») пироги, кексы и торты;
  • энергетические напитки* (практически во все популярные марки добавляют так называемый «Z-фактор», который в действительности является одной из разновидностей транс-жиров).

То, что основную массу целевой потребительской аудитории составляют наши дети, вызывает печаль и тревогу.


* В данном случае речь идет о напитках, которые используют профессиональные спортсмены для поддержания сил во время тренировок и соревнований — так называемых sport drinks.

П. Макдональд

loading...