Старение Ольга Котелко — феномен легкой атлетики в категории 90 лет

ольга котелкоВокруг нас столько людей — сорокалетних, пятидесятилетних, шестидесятилетних, — которые знают только один маршрут: от дома до работы или магазина и обратно Но есть и другие — те, кто занимается спортом и в семьдесят, и в восемьдесят, и даже в девяносто лет.

Спортивные программы для ветеранов можно найти по всей стране. Чтобы получить право принимать участие в соревнованиях для ветеранов спорта, вам должно быть не менее тридцати пяти, но некоторым из самых успешных участников гораздо больше лет.

Считается, что около 50 тысяч человек по всему миру называют себя мастерами легкой атлетики. Так, Ольга Котелко, 93-летняя канадская легкоатлетка, завела привычку ставить мировые рекорды.

Действительно, у Котелко не так уж много конкуренток в ее возрастной группе, но нельзя не признать и то, что она на голову выше них. На Всемирных играх ветеранов спорта в Сиднее в 2009 году она пробежала стометровку за 23,95 секунды. Такое время поставило ее вровень с финалистами вдвое моложе.

Сегодня люди в возрасте 85 лет и старше составляют самый быстрорастущий сегмент населения мира. Поэтому ученые все чаще обращаются к ним в поисках секретов здоровья и долголетия.

Большинство исследований, посвященных этой теме, сосредоточены на изучении питания и общественной жизни таких индивидов. В случае же с Котелко их больше интересует другое: как многолетние занятия спортом сохраняют красоту и здоровье, меняют тело и ум.

В отличие от Лалэйна, который открыл для себя фитнес в совсем юном возрасте, Котелко вышла на беговую дорожку, когда ей было далеко за семьдесят.

Она выросла на ферме вблизи городка Саскетчуон, где вела очень подвижный образ жизни, но занималась не спортом, а хозяйством: кормила цыплят, доила коров и выполняла другую работу.

В начале ХХ века возможностей заниматься спортом было немного. В спортивные клубы девушек не допускали. Только выйдя на пенсию, после того как всю жизнь проработала учителем, Ольга Котелко занялась софтболом. Когда же ей исполнилось 70 лет и ее карьера в софтболе завершилась, приятели предложили ей попробовать себя в легкой атлетике — а вдруг понравится? Тогда будет чем заняться, к тому же можно познакомиться с другими пенсионерами из своего района.

ольга котелкоОльга нашла тренера, остальное известно всему миру — в буквальном смысле слова. Какие только мировые рекорды она не побила!

Случай Ольги Котелко наглядно показывает, что физические упражнения продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Ученые брали для анализа образцы ее мышечных волокон и обнаружили, что занятия спортом, похоже, откатили время назад и омолодили ее клетки.

Митохондрии — микрочастицы в структуре клетки, которые производят необходимую мышцам энергию.

Как правило, у людей пожилого возраста митохондрии постепенно разрушаются, но у Котелко никаких признаков подобного разрушения не было.

Ученые хотели бы знать, почему ее организм не стареет так быстро, как у других людей. Их также интересует, как физические нагрузки продлевают работоспособность мозга.

Недавно проведенное исследование позволило сделать удивительные выводы: оказывается, занятия спортом действительно оказывают благотворное воздействие на когнитивные способности человека в зрелом возрасте.

Сайен Бейлок. Мозг и тело. Как ощущения влияют на наши чувства и эмоции.

loading...