Старение Старческое слабоумие

когнтивные процессыС возрастом происходит замедление когнитивных процессов, что дополнительно увеличивает частоту заболеваний слабоумием: если среди лиц в возрасте 65 - 69 лет их число составляет мене 2 %, то среди лиц в возрасте от 90 лет и старше оно достигает более 30 %.

В последующие десятилетия можно ожидать значительного увеличения случаев нарушения когнитивных процессов в сфере заболеваний слабоумием в связи с ростом численности населения пожилого, прежде всего преклонного возраста.

Основное понятие «деменция» (слабоумие), происходящее от латинского «Dementia» - «без рассудка/без разума», используется для обозначения ряда синдромов, которые являются следствием хронически прогрессирующего заболевания головного мозга, вызванного различными причинами:

  • дегенеративное слабоумие (например, болезнь Альцгеймера);
  • васкулярное слабоумие (например, поражение головного мозга вследствие нарушений кровообращения);
  • нутритивно-токсическое / метаболическое слабоумие (например, алкогольное слабоумие);
  • слабоумие как следствие воспалительных процессов (например, СПИД);
  • слабоумие, вызванное черепно-мозговой травмой.

Кроме нарушений когнитивных процессов, обычно наблюдаются изменения эмоционального контроля, социального поведения или мотивации.

старческое слабоумиеБолее двух третей всех страдающих слабоумием лиц - женщины, это обусловлено тем, что женщины сильнее, чем мужчины, подвержены этому заболеванию при большей средней продолжительности жизни.

Доступная среда для слабоумных

Такие меры, как наглядная, легко запоминающаяся планировка и простой доступ к информации (в виде простого текста или пиктограмм) помогают ориентироваться людям с трудностями в обучении, не умеющим читать и писать, а также не владеющим или еще не владеющим русским языком. Для людей с трудностями в обучении безбарьерное пространство может обеспечиваться также передачей информации в виде рисунков и фотографий.

Комфортное освещения (без образования резких теней), выбор материалов и цвета в интерьере, а также синестетические решения (использование обонятельных и акустических факторов) способствуют повышению чувства комфорта, уменьшению беспокойства и страха.

В современном мире поисходит изменение общественного сознания и меняется требования в архитектуре в рамках программы "Доступная среда". В соответствии с законом о равенстве людей с ограниченными возможностями, а также Конвенции ООН о правах инвалидов, чтобы быть доступным и полезным в архитектурной среде для всех людей в общем использовании, без каких-либо особых трудностей и без посторонней помощи. Компания "Вертикаль" проектирует и производит большое количество оборудования для маломобильных групп населения, людей с проблемами двигательных навыков.

Требования к адаптации включены в процесс проектирования и строительства. Недавно были пересмотрены основы проектирования для безбарьерного пространства и строительства (DIN 18040-1: 2010-10, DIN 18040-2: 2011-09) и в настоящее время находится в стадии пересмотра.

 

loading...