Старение Как улучшить память после 60 лет

пожилой возрастЕсли слегка перефразировать классику, то «Беда не в том, что память человеческая с годами ухудшается...» Беда в том, что происходит это как раз не внезапно, а постепенно и незаметно.

В самом деле, едва ли вы, к примеру, сможете заметить, что сегодня вы смогли бы запомнить на один телефонный номер меньше, нежели вчера.

Однако память наша с возрастом работает хуже – это факт. И в пожилом возрасте это и впрямь может обернуться самой настоящей бедой...

Против нашей способности запоминать информацию «работает» очень много факторов. И черепно-мозговые травмы, и обострения хронических заболеваний и осложнения после «сезонных», и постоянные стрессовые «перегрузки». И наши «драгоценные» вредные привычки, избавиться от которых мы все никак не соберемся.

С годами, как правило, этот список пополняется еще и строкой «Ухудшение мозгового кровообращения». Стенки сосудов головного мозга постепенно теряют свою «проводимость», в результате чего клетки мозга оказываются буквально «на голодном пайке». А это – не только проблемы с памятью и вниманием. Но и быстрая утомляемость, головные боли, бессонница, чувство «необъяснимой» тревоги.

как улучшить памятьМедикаментозное решение в данном случае возможно. По инструкции Дивазы, курсовое применение этого современного ноотропного препарата может способствовать улучшению мозгового кровообращения, и тем самым способствовать сохранению «твердой памяти», уменьшению головных болей, нормализации сна и настроения.

Разумеется, это далеко не единственное, что можно сделать для поддержания собственных «запоминающих способностей» на должном уровне. И, раз уж ухудшается память постоянно – то и заботиться о ее сохранении нужно «без праздников и выходных»!

«Серым клеткам» нужна регулярная «перезагрузка». Переутомления, стрессы – понятно, что их не избежать, но восстановительные паузы необходимы, чтобы постараться хотя бы пять минут «не думать ни о чем». Но «переключение» с одной задачи на другую, с умственного труда на физический – это тоже своеобразный отдых!

При этом именно в пожилом возрасте помимо отдыха жизненно важная и посильная умственная нагрузка. Интеллектуальные игры, решение логических задач, чтение, разучивание стихов, осваивание новых для себя занятий, хобби, увлечения. Одним словом, все то, что позволяет мозгу быть «в тонусе» и не «впадать в спячку».

люди пожилого возраста

И обязательно – постоянное общение с миром. Новые знания, новые эмоции – поверьте, когда мозгу есть запоминать, он сам будет это делать долго и с большой охотой!