Методы реабилитации Природные факторы Медицинская оценка климата и погоды
Индекс материала
Медицинская оценка климата и погоды
Радиационно-эквивалентно-эффективные температуры (РЭЭТ)
Теплоощущения человека по ЭЭТ, теплопотерям организма и температуре кожи
Индекс суровости погоды
Все страницы

Факторы внешней среды оказывают влияние на организм человека. Однако эти факторы, находясь в тесной связи друг с другом, влияют не изолированно, а комплексно. В зависимости от характера сочетания этих факторов, влияние их на организм будет различно, поэтому необходима комплексная оценка внешней среды. Понятия «погода» и «климат» включают именно такую комплексную оценку.

Для характеристики климата необходим анализ результатов многолетних метеорологических наблюдений при помощи методов, применяемых при изучении как отдельных метеорологических элементов, так и погоды в целом. Большое разнообразие погод вызывает необходимость их классификации.

В настоящее время в медицинской климатологии широкое распространение получила классификация погод Е. Е. Федорова (1950), модернизированная Л. А. Чубуковым (1986).

По классификации Федорова — Чубукова все погоды разделены на три основные группы: безморозные погоды, погоды с переходом температуры через 0°С и морозные погоды. Эти группы в общей сложности включают 16 классов погод.

Эквивалентно-эффективные температуры (ЭЭТ)

Говоря о медицинской оценке климата и погод, следует остановиться на методах, связанных с характеристикой теплового состояния человека. Существует несколько методов интегральных показателей, аналитический и приборный. Наибольшее признание и широкое применение получил метод интегральных показателей — эквивалентно-эффективные температуры (ЭЭТ) и радиационно-эквивалентно-эффективные температуры (РЭЭТ).

ЭЭТ характеризует воздействие на теплоощущение человека температуры воздуха, относительной -влажности и скорости ветра. Определение ЭЭТ при назначении климатотерапии проводится по специальным формулам, номограммам и таблицам (рис. 1).

Эквивалентно-эффективные температуры (ЭЭТ)

Рис. 1. Номограмма для расчета эквивалентно-эффективных температур (ЭЭТ) по нормальной шкале