Методы реабилитации Природные факторы Пелоидотерапия при ревматоидном артрите, Болезни Бехтерева

При ревматоидном артрите в фазе ремиссии или с минимальными проявлениями активности патологического (воспалительного) процесса в суставах применяются общие аппликации (т.е. на конечности и туловище с оставлением свободной от пелоида левой половиныпередней поверхности грудной клетки) температуры 38—40 °С (экспозиция 15—20 мин, через день, на курс 10-12 процедур). Возможно использовать обширные плошади местные аппликации (например, аппликация в виде «брюк» и на верхние и нижние конечности) с увеличением температуры грязи до 42—44 °С.

Важным представляется, чтобы аппликация захватывала зону проекции надпочечников для активирования их глюкокортикоидной функции, что важно в связи с отменой гормональных препаратов, принимаемых больным, а также из-за нередко вызываемого снижения этой функции в результате стрессорного воздействия первых пелоидоаппликаций.

Аппликационная пелоидотерапия

Существенной в этом отношении является методика аппликационной пелоидотерапии, при которой в первой половине курса (первые 10 дней) ежедневно проводятся процедуры электрофореза 1,5 % раствора этимизола (центрального стимулятора гипофиз-адреналовой системы) по глазнично-затылочной методике. При этом удается провести курс аппликаций пелоида без возникновения бальнеопатологических реакций и обострения артрита (нередко имеющих место в первой половине курса пелоидопроцедур).

При изменениях функциональной активности иных эндокринных желез эффективность аппликационного грязелечения больных ревматоидным артритом и других воспалительных заболеваний суставов снижается. Это, например, относится к нарушениям углеводного метаболизма, обусловленным нерезко выраженной инсулярной недостаточностью (чаще это выявляется у больных старшего возраста в связи с изменениями кровообращения и трофики поджелудочной железы).

Вот почему у больных ревматоидным артритом с исходной несколько повышенной гликемией или измененной кривой при сахарной нагрузке аппликационную пелоидотерапию рекомендуется проводить на фоне ежедневных процедур электрофореза водногрязевого экстракта (либо пелоидина) на область проекции поджелудочной железы (один электрод в 150 см2 на переднюю брюшную стенку над VIII ребром, экспозиция — 30 мин, на курс — 10—12 процедур). При улучшении кровоснабжения поджелудочной железы, активации инсулярного аппарата уменьшаются сдвиги в углеводном обмене. В этих условиях аппликационное грязелечение сопровождается более выраженным положительным влиянием на суставной синдром (значительно больше уменьшается утренняя скованность, припухлость суставов, увеличиваются противоболевой эффект, подвижность). Важно, что при этой методике грязелечения значительно уменьшается частота возникновения обострения и клинически выраженной бальнеореакции.

У больных ревматическими заболеваниями, в том числе ревматоидным артритом, нередко в процессе грязелечения выявляется несколько повышенная тиреоидная активность (увеличен основной обмен). Следует указать, что бальнеопатологическая реакция по своим проявлениям (учащение сердечной деятельности, небольшое повышение температуры тела слабость) сходна с симптомами активации гормональной функции щитовидной железы.

Для предотвращения активации функции этой эндокринной железы предложено проводить пелоидоаппликаций на фоне приемов больным раствора Л юголя (по 5 капель 3 раза в день на молоке либо препарат «Микройод» по 1 драже 2—3 раза в день). При проведении курса пелоидоаппликаций на фоне активирования функции щитовидной железы (в 2 раза реже происходило повышение основного обмена и усиление поглощения радиойода железой) значительно снижалась частота бальнеореакции и осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы; общий эффект грязелечения улучшался.

В случае назначения при ревматоидном артрите обширных аппликаций и относительно высокой температуры можно ожидать обострение воспалительного процесса, появления неблагоприятных сердечно-сосудистых сдвигов, что может быть связано с освобождением чрезмерного количества гистамина. В таких случаях можно пользоваться методикой аппликационной пелоидотерапии с применением антигистаминового воздействия в первой половине курса: прием димедрола (0,05) или тавегила (0,001) 2 раза в сутки; в дни проведения грязевых аппликаций прием препарата проводится за 1 — 1,5 ч до процедуры. Кроме того, за 1 — 1,5 ч до наложения грязи в зоне предстоящей апликации проводят втирание 5 % димедроловой мази.Такая методика оказалась высокоэффективной в плане реабилитации больных и не вызывающей, как правило, осложнений

Эффективность аппликационного грязелечения

Эффективность аппликационного грязелечения больных ревматоидным артритом выше при серонегативной форме заболевания с меньшими проявлениями дисфункции иммунной системы, низким содержанием аутоантител, небольшой активностью лизосомальных энзимов. У больных с серопозитивной формой ревматоидного артрита пелоидотерапия оказывается менее действенной, что определяет необходимость включения курса радоновых ванн, оказывающих выраженное стабилизирующее влияние на мембраны лизосом и на аутоиммунные сдвиги. При комбинированном применении пелоидоаппликаций и сероводородных ванн в большей мере положительно изменяются показатели неспецифической резистентности.

При средней активности патологического процесса у больных с экссудативно-пролиферативными проявлениями используют местные аппликации в виде «сапог», «трусов», « высоких перчаток» с температурой пелоида 38-40 "С (продолжительность 15 мин, три раза в неделю). Фоном для такого грязелечения должен быть прием медикаментозных противовоспалительных средств. Практикуется и применение на пораженные суставы согревающих компрессов из грязевого отжима. Близкие по механизму действия грязелечения аппликации парафина или озокерита на несколько пораженных суставов (температура 50—55 °С, экспозиция до 30 мин, на курс 10—12 процедур, проводимых ежедневно либо два дня подряде перерывом на третий).

В том случае, если мы имеем дело с таким заболеванием как Болезнь Бехтерева - анкилозирующий спондилит, прогрессирующим заболеванием позвоночника в фазе ремиссии с развивающимися мышечными контрактурами «спазмом» мышц назначают грязевые аппликации (температуры 38—40 °С, экспозиция 10—15—20 мин, на курс 10—12 процедур) на пораженный отдел позвоночника и мышц.

При активном воспалительном процессе у больных с поражением нервной и сердечно-сосудистой системы, почек, глаз грязелечение не показано. Лучше всего пелоидотерапию больных анкилозирующим спондилоартритом проводить на фоне приемов противовоспалительных препаратов и в комплексе применением преформированных физических лечебных факторов.