Методы реабилитации Природные факторы Грязелечение, бальнеотерапия и гидротерапия больных ДЦП

Грязелечение

Грязелечение — это одно из наиболее эффективных физиотерапевтических методов реабилитации больных ДЦП.

Грязевые аппликации

Применяют грязевые аппликации на шейно-воротниковую зону (температура грязи 38-40°С, первоначальная продолжительность сеанса — 8-10 мин, а затем увеличивается до 12-15 мин. Цель данной процедуры — стимуляция регенераторных процессов и гемоликвородинамики больных ДЦП, улучшение функционального состояния центральной нервной системы.

На пораженные конечности применяют грязевые аппликации — «перчатки», «чулки», «трусы», «брюки». Температура зависит от возраста (дошкольники 3-5, младшие школьники 6-9 лет или школьники 10-12 лет) и составляет 38-40°С — 42°С. Продолжительность таких грязевых аппликаций — 8-15 минут. Они показаны при всех формах ДЦП при наличии рефлекторных контрактур, после операции и лечения гипсовыми повязками.

У школьников 10-12 лет и старше при наличии истинных контрактур можно увеличить и температуру (до 42°С), и продолжительность (до 20 мин) грязевых аппликаций.

Как стимуляцию функций надпочечников у больных с задержкой физического развития проводят грязевые аппликации на поясничную область. Одновременно можно назначать их и на воротниковую область. Если есть необходимость, то наложение аппликаций на руки и ноги проводят поочередно.

Можно сочетать наложение аппликаций на пораженные конечности и воротниковую зону. В последнем случае, а также вдоль спины (при этом включается и поясничная область —это так называемая большая аппликация), при 38-40°С, с 8-15 минутами продолжительности, рекомендуются грязевые аппликации при наличии мобильного спазма мускулатуры туловища и гиперкинетической форме ДЦП,.

Больным с явлениями гидроцефалии и неустойчивой компенсацией или при возникновении симптомов декомпенсации аппликации накладывают только на пораженные конечности в сочетании с дегидратационной терапией. Больным, у которых были судорожные припадки в прошлом или на ЭЭГ зарегистрирована судорожная готовность, грязелечение проводят в сочетании с противосудорожными препаратами (за 1 ч до процедуры).

Гальваногрязелечение

Гальваногрязелечение рекомендуется проводить физически ослабленным детям в возрасте до 3 лет. Марлевые мешочки с грязью температурой 38 °С помещают на область, подлежащую воздействию, поверх них помешают электрод, фиксируют, второй электрод помещают на месте, соответствующем характеру процедуры; плотность тока составляет 0,03—0,05 мА, продолжительностью воздействия 10-15 мин; на курс назначается 10—12 процедур.

В условиях курорта рекомендуется комплексное лечение с применением минеральных ванн и грязевых процедур (в чередовании), для детей 3—5 лет — не более 2 процедур в неделю, более старшим детям — через день. На курс детям дошкольного возраста назначается 5—6 ванн и 6—7 аппликаций на воротниковую зону или пораженные конечности; детям школьного возраста — 7—8 ванн и 6—7 грязевых процедур (с учетом переносимости). Противопоказания для грязелечения такие же, как для аппаратной физиотерапии. Кроме того, противопоказаниями являются: судорожный синдром, вторичная гидроцефалия в стадии субкомпенсации, выраженная адинамия, глубокая церебростения, психомоторное возбуждение.

Гидротерапия и бальнеотерапия

Различают гидротерапию — лечение наружным применением пресной воды (ванны, души), и бальнеотерапию — лечение минеральными водами. Учитывая особенности кожного покрова детей (тонкий эпидермис, богатство васкуляриза-ции, нервной рецепции, активное участие в процессах обмена), обоснованно широкое применение водных процедур при детских церебральных параличах.

Теплые ванны

Теплые ванны проводят ежедневно уже с первых месяцев жизни при температуре 36 "С, продолжительностью 5-10 мин. В ванне проводят сначала пассивные упражнения, затем активные в положении на спине, затем на животе. Хорошо проводить упражнения, направленные на ликвидацию шейного тонического рефлекса. Курс из 15—20 ванн повторяют через 1—2 месяца.

Хлоридные натриевые ванны

У дошкольников можно применять в домашних условиях не только пресные, но и искусственно приготовленные хлоридные натриевые ванны. Наличие в воде растворенных солей усиливает температурное, механическое действие ванны благодаря поступлению химических ингредиентов в ткани и более активному образованию в коже биологически активных веществ.

Лечебное действие водных процедур весьма многообразно — изменяются кровообращение, состояние нервной системы, обмен веществ, облегчаются двигательные функции. Под влиянием растворенных солей меняется импульсация с периферии, что сказывается на течении регулирующих нейрогормональных процессов, улучшается кровоснабжение головного мозга и мышечной ткани, о чем свидетельствуют данные реовазо- и реоэнцефалографии. Улучшаются биоэлектрические процессы в мозге, мышцах, повышаются глюкокортикоидная функция надпочечников, адаптационные возможности организма.

Для приготовления хлоридной натриевой ванны небольшой концентрации (10 г/л) прибавляют 1 кг поваренной или морской соли на 100 л воды, температура воды 36 °С, продолжительность пребывания в воде 10—15 мин, через день, курс лечения состоит из 10—13 ванн. Природные хлоридные натриевые ванны(соленые, морские, рапные) широко используются на курортах Евпатории, Анапы, Одессы, Старой Руссы, Друскининкай и во внекурортных условиях.

Сероводородные воды

В сероводородных водах важную роль в механизме действия отводят сероводороду. Ванны вызывают покраснение кожи, усиление кровотока, процессов обмена, иммунологических реакций. Широко используются на курортах Мацесты, Кемери, Пятигорска. Концентрация сероводорода для детей составляет 25—50 мг/л, температура воды 36 °С, продолжительность от 8-10 до 12 мин, через день, курс состоит из 8-10 ванн.

Радоновые ванны

Радоновые ванны содержат газ радон, при радиоактивном распаде которого образуются продукты, являющиеся источником ионизирующего излучения, которые проникают в ткани, ионизируют молекулы, влияют на метаболизм, микроциркуляцию, нервную рецепцию. Поступление радона из организма в основном завершается через 3—4—5 часов. Детям применяют ванны с концентрацией радона 0,75 кБк/л (20 нКи/л) как на курортах (Пятигорск, Дже-ты-Огуз, Хмельник), так и искусственные во внекурортных условиях.

Лечение минеральными ваннами сочетают (через день) с аппаратной физиотерапией. Противопоказана бальнеотерапия больным с частыми судорожными пароксизмами, при наличии общих противопоказаний для физиотерапии.