Методы реабилитации Психотерапия Диагностика заболеваний по почерку и графотерапия

В процессе эволюции цивилизации с почерком стали связаны самые разные дисциплины. Это каллиграфия и стенография, почерковедение и палеография. Одним из интересных аспектов связи почерка и науки является медицинская и психологическая диагностика и графотерапия.

Медицинская диагностика

В медицинской диагностике часто изменение почерка позволяет судить о начале некоторых заболеваний. Почерку пожилых людей становится трясущимся и неровным, это говорит об общем ослаблении организма и потере координации. Но исследования почерка, проводимые в больницах, позволили выявить определенные закономерности изменения почерка и отличить их от возрастных — при склерозе мозга, сердечных заболеваниях, астме, начинающейся болезни Паркинсона и ряде других.

Известный израильский графолог Анна Корен утверждала даже в одной из своих статей, что ей с большой точностью удается по почерку определить беременность у женщин. Медицинская диагностика может стать одним из перспективных направлений исследования почерка. Большую роль при этом играет то, что условия для сбора информации — просто идеальные. Образцы почерка большого числа пациентов и объективные медицинские диагнозы доступны. Это дает достаточный материал для анализа и построения обобщений.

Психологическая диагностика

Диагностика психических заболеваний еще более тесно связана с графологией, чем медицина. По крайней мере несколько известных графологов проводили свои исследования на образцах, написанных душевнобольными или людьми с нервными расстройствами. Поэтому неудивительно, что такие, например, психические расстройства, как депрессия или паранойя, достаточно хорошо изучены специалистами по почерку.

Графотерапия

Графотерапия представляет собой почерковедческую дисциплину, но особую. Потому что, во-первых, само понятие далеко не однозначно, а во-вторых, даже то, что ясно, еще недостаточно устоялось. Как отмечается на http://psycheforum.ru, под графотерапией сегодня понимают четыре различные области:

  • специальные упражнения по коррекции почерка, которые в конечном итоге корректируют отдельные психологические черты;
  • использование письма в качестве средства физиотерапии с целью восстановления движения рук и пальцев после травм;
  • использование процедуры письма, преимущественно каллиграфии, как психотерапевтического средства;
  • творческую терапию — сочинительство как средство освобождения от определенных психологических проблем.

Последнее меньше связано с рукописной работой, хотя и предполагается, что авторы преимущественно пишут ручкой, а не печатают непосредственно на компьютере (это скорее способствует возникновению психологических проблем, чем их коррекции).

Мы видели, какие разнообразные дисциплины, связанные с почерком, были развиты в процессе эволюции цивилизации. Некоторые из них, как стенография и каллиграфия, утратив прикладную актуальность, стали историческим феноменом. Другие, как палеография, медицинская и психологическая диагностика, остаются заповедной зоной узких профессионалов.

Третья группа дисциплин включает такие сравнительно новые направления, как графотерапия, а также более традиционные, но получающие новое дыхание с применением современных технологических достижений, как психология почерка - графология, а также криминалистическое и судебное почерковедение.

loading...