Основы реабилитации Реабилитация на курорте и в местных санаториях
Индекс материала
Реабилитация на курорте и в местных санаториях
Осуществление комплекса реабилитационных мероприятий
Психологическая реабилитация
Вторичная профилактика
Реабилитация в условиях отделений восстановительного лечения местных санаториев
Все страницы
Эта глава фактически включает в себя два больших раздела, объединенных общей идеей, — использование санаторных и санаторно-курортных возможностей не только для профилактики, лечения и укрепления здоровья, но и, при определенных заболеваниях, для целей восстановления утраченных в результате заболевания некоторых функций организма, измененного физического и психологического статуса.

Речь ведется, таким образом, об использовании для реабилитации как санаторно-курортных учреждений разных регионов нашей страны, так и местных специализированных санаториев. Если перед курортными учреждениями ставится цель повышения степени восстановления утраченных функций организма человека, подчас уже вернувшегося к труду, на разных, чаще более отдаленных сроках после обострения заболевания, операции или травмы, то перед отделениями восстановительного лечения местных санаториев, куда направляются больные непосредственно из стационара, вскоре после острого состояния, цель оказывается несколько иной — подготовить человека к возвращению к трудовой деятельности или к той или иной степени социальной активности.

Целесообразно рассмотреть функции санаторно-курортных и местных санаториев в решении проблем медицинской реабилитации раздельно.

Реабилитация в условиях курорта

Известно, что одним из основных принципов реабилитации, обеспечивающих ее эффективность, является выявление и адекватное стимулирование резервных возможностей организма. В условиях курорта включение потенциальных сил человека в процесс его здоровья осуществляется с помощью естественных природных физических факторов, влияние которых человек испытывал в той или иной мере в процессе своей эволюции; уже только поэтому использование курортов, наряду с другими стоящими перед ними задачами, для реабилитации обоснованно и целесообразно.

Однако сегодня курортное лечение — это не только применение тех или иных природных физических факторов. Курорты в наши дни — это мощные комплексы, включающие использование, наряду с природными, и преформированных факторов, психотерапии и т. д., т. е. тех воздействий, которые включаются в качестве неотъемлемых элементов и в процесс реабилитации.

Следует отметить, что элементы реабилитации всегда входили в комплекс санаторно-курортного лечения больного. Если, например, больной с ревматоидным артритом направляется на курорт в Пятигорск, то ставилась цель не только снятия боли и воспалительных явлений путем проведения лечения радоном, но и восстановления функции суставов при преобладании в них фиброзных изменений, наличии мышечных контрактур и т.п., т. е. ставились реабилитационные задачи, так сказать, локальной   направленности. Или, скажем, восстановление моторики желудка, функции печени и ферментативной активности поджелудочной железы у больных, перенесших операции на желудке по поводу язвенной болезни, путем применения пелоидов (иловой грязи и торфа) на соответствующих курортах. Разве это не решение задач лечебного аспекта реабилитации?