Здоровье Омега 3 жирные кислоты

рыбий жирМало веществ были так хорошо изучены, как омега-3 жирные кислоты, и лишь немногие вызвали такие противоречия. В целом к возможности создания немедицинского препарата из омега-3 жирных кислот проявляется колоссальный интерес.

Помогает ли омега 3 при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Приему добавок с омега-3 жирными кислотами при сердечно-сосудистых заболеваниях посвящены крупные и многообещающие исследования. Еще до этого рыбий жир подвергся проверке на предмет вторичной профилактики сердечных болезней и подавал надежды, так как приводил к сниженному риску сердечно-сосудистых событий (смерть, внезапная сердечная смерть, сердечный приступ). Но со временем, особенно в последние 5—10 лет, результаты исследований добавок с рыбьим жиром начали становиться все менее благоприятными.

Два недавних обзора, в которых обобщены данные многочисленных рандомизированных контролируемых испытаний, показали отсутствие статистически значимой пользы от приема омега-3 для лиц без болезней сердца или больных ими, хотя и была выявлена небольшая, статистически незначимая тенденция к улучшению показателей здоровья.

Надежды, порожденные работами 1990-х и начала 2000-х, не находят подтверждения в последних исследованиях.

А при других заболеваниях?

Применение омега-3 жирным кислотам искали и за пределами кардиологии. Был изучен вопрос, способствует ли их добавление в пищу коррекции массы тела, ослаблению послеродовой депрессии, нормализации уровня гормонов стресса и многих других болезней и состояний.

Выдвигались даже предположения, что благодаря омега-3 жирам человек лучше соображает. Но один из последних обзоров показал: нет достоверных доказательств в пользу того, что омега-3 добавки защищают от снижения когнитивных способностей у пожилых.

Ни одно из этих исследований не дало серьезных, прорывных результатов ни по одному значимому исходу, имеющему какое-то значение для пациента. При добавлении в пищу омега-3 жиров происходят изменения в показателях химических медиаторов, например сигнальных веществ иммунной системы, но это не обязательно влияет на значимые для здоровья исходы.

Способность омега 3 снижать уровень триглицеридов

Был найден и один бесспорный эффект омега-3 жирных кислот: их способность снижать уровень триглицеридов.

Триглицериды определяют в ходе обычных анализов на холестерин. Эти присутствующие в кровотоке жиры связаны с другими элементами метаболизма и транспорта холестерина, и их высокий уровень — известный фактор риска сердечных заболеваний. В опубликованном около 15 лет назад обзоре показано, что добавки омега-3 жиров, полученных из морских животных, снижают уровень триглицеридов примерно на 25—30%, а другие исследования продемонстрировали, что с их помощью можно снизить очень высокий уровень триглицеридов примерно на 40—45%.

Такой эффект дает рыбий жир, богатый омега-3, но не альфа-линоленовая кислота (АЛК) из растительных источников.

Так должны ли все люди с высоким уровнем триглицеридов принимать добавки с рыбьим жиром?

Нет. Пока нет веских доказательств, что устранение высокого уровня триглицеридов как таковое приносит большую пользу. Поскольку наибольшее снижение «вредного» холестерина — липопротеинов низкой плотности — было показано при лечении статинами, рекомендации, как правило, предусматривают применение именно этих препаратов.

В одном из недавних исследований было обнаружено, что снижение триглицеридов с помощью фибратов (еще один вид препаратов, регулирующих обмен липидов) у людей, уже принимающих статины, не приносит никакой пользы для сердечнососудистой системы.

Омега-3 добавки могут подправить некоторые цифры в анализах, но их использование для снижения триглицеридов вряд ли что-то дает.

Если у вас очень высокий (больше 500 мг/дл) или резко повышенный (1000 мг/дл) уровень триглицеридов, рекомендации будут другими: есть повод провериться на панкреатит.

Врач должен предпринять более активные попытки снизить триглицериды по причинам, не связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так нужно ли вообще принимать омега 3?

омега 3 жирные кислотыУ меня как минимум неоднозначное отношение к добавкам омега-3 жирных кислот. Я не рекомендую употреблять их обычным людям и даже лицам с диагностированным сердечным заболеванием или высоким риском такового.

Доказательства недостаточно весомы, чтобы рекомендовать такое лечение, и с каждым годом становятся все слабее. Исследования были проведены в контексте западной диеты, богатой другими видами мяса, масел и омега-6 жиров. И я задаю себе вопрос: почему самое значимое подтвержденное ангиографией излечение сердечных болезней сработало вообще без рыбы?

Основываясь на большом объеме кардиологических и диетологических исследований, я уверен, что цельная растительная диета без добавления жиров вряд ли станет лучше после добавления в нее рыбы или рыбьего жира.

В научной литературе однозначных ответов нет, и люди, придерживающиеся строгой растительной диеты, могут есть столовую ложку молотого льняного семени или семян чиа раз в день, чтобы получить достаточно омега-3 жиров, а также потреблять много листовой зелени и бобовых и избегать жиров, чтобы минимизировать содержание омега-6 жиров в пище.

Томас Кэмпбелл. Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни.