Основы реабилитации Определение понятия реабилитация
Индекс материала
Определение понятия реабилитация
Общность и различие концепций лечения и реабилитации
Все страницы
Термин «реабилитация» происходит от латинских слов «habilis» — способность, «rehabilis» — восстановление способности. В нашей стране принят термин «медико-социальная реабилитация», под которым понимается восстановление (реабилитация) физического, психологического и социального статуса людей, утративших эти способности в результате заболевания или травмы.

ВОЗ определяет реабилитацию как «комбинированное и координированное применение медицинских, психологических, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки (переквалификации) индивидуума на оптимум его трудоспособности».

В ряде случаев при невозможности возврата человека к трудовой деятельности восстановление в той или иной степени физического, психологического и некоторых аспектов социального статуса может стать для определенной категории больных конечной целью реабилитации, возможно имеющей меньшее экономическое значение, но играющее очень большую морально-этическую и гуманную роль.

Основная цель реабилитации заключается в том, чтобы с помощью специфических мероприятий сделать инвалидов или лиц, временно утративших трудоспособность, способными к жизни в обществе, приобщить к нормальной личной и общественной жизни.

Медико-социальная реабилитация является мультидисциплинарной отраслью здравоохранения, включающей в себя самые различные виды вмешательства — лечебные, физические, психологические, социальные, профессиональные, экономические, педагогические и др.

Цель реабилитациивосстановление человека как личности, включая физиологические, физические, психологические и социальные его функции, — достижима только при условии тесной интеграции и координации деятельности специалистов различного профиля, участвующих в процессе реабилитации.

Многоплановость задач реабилитации обусловливает необходимость условного деления всех направлений этой работы на виды или аспекты: лечебный (ВОЗ называет его «медицинским»), физический, психологический, социальный, профессиональный, педагогический, трудотерапия.

Решение задач восстановления человека как личности, включая все его функции — и физиологические, и физические, и психологические, и социальные, — возможно только при выполнении всего комплекса многоплановых реабилитационных мероприятий. При этом лечебный (медицинский) аспект реабилитации играет весьма значимую, но не единственную роль. Одно только лечение, пусть даже самое успешное, во многих случаях не может вернуть человеку способность трудиться, быть экономически независимым, активным членом общества, — а ведь это окончательная цель реабилитации.

В ряде случаев, когда из-за тяжести последствий перенесенного заболевания или травмы человек не может быть совершенно восстановлен до такой степени, чтобы вернуться к труду, восстановление, подчас частичное, его других функций и минимума социальной активности оказывается конечной целью медико-социальной реабилитации.

Но даже в этом случае понятие «реабилитация» не ограничивается проведением вмешательств, нацеленных на восстановление только здоровья, — необходимы мероприятия, цель которых — восстановление физического, психологического и, в определенном объеме, социального плана с тем, чтобы обеспечить жизнеспособное положение человека в обществе — самообслуживание, его пенсионное обеспечение, содержание в доме инвалидов и т. п. Таким образом, ни в какой мере понятия «медико-социальная реабилитация» и «лечение» отождествлять нельзя.



loading...