Заболевания Ожирение Лечебное питание при ожирении
Индекс материала
Лечебное питание при ожирении
Диетотерапия
Принципы построения лечебного питания
Разгрузочные диеты
Домашняя диетотерапия
Исключаемые продукты и блюда
Все страницы

ДиетотерапияПричины ожирения

Основными причинами ожирения после заболеваний и травм (травма спинного мозга, ампутации нижних конечностей и т.д.) являются малоподвижный образ жизни, нервно-психическое напряжение (стресс), избыточное потребление пищи, особенно рафинированных продуктов питания, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами.

На этом фоне нарушается функциональное состояние различных органов и систем, развивается или прогрессирует атеросклероз и другие сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, желчно-каменная и почечно-каменная болезни.

Нарушения обмена веществ способствуют возникновению гастритов, подагры, эндокринных расстройств, приводят к преждевременному старению. Ожирению могут способствовать также наследственные конституциональные особенности.

Обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии его снабжения адекватными количествами энергии и белка, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Всякое отклонение от соответствия ферментных наборов организма химическим структурам пищи приводит к нарушению нормальных процессов превращения пищевого вещества в пластический или энергетический материал. Для полноценной жизнедеятельности необходимо строгое количественное соотношение между расходом энергии и ее поступлением.

Недостаток мышечной деятельности должен компенсироваться активным досугом или регулированием пищевого рациона. При этом следует учитывать, что рацион современного человека характеризуется не только повышением его энергетической ценности, но и изменением качественного состава. Возросло потребление жирных сортов мяса, очищенных и высококалорийных продуктов (рафинированные жиры и сахар, пшеничный хлеб и булочные изделия из сдобного теста, макароны, кондитерские изделия и т.д.). Эти продукты характеризуются хорошей усвояемостью, способствуют жиронакоплению, дают большое количество энергии.

Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, злоупотребление специями, возбуждающими аппетит, а также алкогольными напитками, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются высококалорийным источником энергии.

Клинические наблюдения свидетельствуют, что проблема избыточной массы тела очень актуальна для инвалидов, перенесших позвоночно-спинномозговую травму, ампутации нижних конечностей, у которых ожирение развивается в связи с гипокинезией, нарушением обычного ритма жизни, перееданием или нерациональным питанием.

Для лечения ожирения у данного контингента больных диетотерапия является непременным компонентом в системе реабилитационных мероприятий. Лишь сочетанное воздействие (физическая нагрузка и диета) дает положительные результаты, которые выражаются не только в потере жировой массы, но и в увеличении активной мышечной массы.